stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Как мы научились плавать.

20170817KvR0m971XfH9rtkP_wT8uP_large (1)

Уже как 6 счастливых лет я – мама. Дочь с каждым годом меняется, познает мир, учится, становится более самостоятельной.

Это лето для неё прошло не зря, её достижением стало то, что она научилась плавать. А все начиналось как обычно. Мы поехали на море, взяли с собой надувной круг в форме жирафа, нарукавники с нарисованными рыбками и всем этим благополучно пользовались. Но… на третий день у нас появилась дырка в круге, а ещё через несколько дней порвались нарукавники. Это был знак свыше. Значит, пришла пора учить её плавать без всех этих приспособлений.

Первым делом, было решено научить нырять. Она почему-то всё время после погружения с головой набирала полон рот воды. За это взялся наш папа , они несколько дней синхронно ныряли и учились затаивать дыхание под водой.

Потом старались дочке объяснить, как надо двигать руками и ногами, что бы плыть. Но движения были несимметричные и она то руками, то ногами забывала работать, но стиль «по-собачьи» за несколько дней был освоен, пару метров мы плыли.

Для меня, как человека в детстве занимающимся плаваньем, такой вариант не устраивал. Начали учиться плавать брасом. Пятая точка постоянно шла ко дну. После нескольких неудачных попыток, решили сменить стратегию. Тренировали движения исключительно под водой, потом дочь выныривала, вдыхала воздух и опять продолжала плыть под водой. Она быстро уставала, но расстояние до 3-х метров уже преодолеть могла.

Потом произошла ситуация, которая дала с одной стороны испугала меня с другой стороны дала большую уверенность.. Мы плавали на мели, нам было по пояс примерно, но среди этой мели была яма, дочь в неё попала, мы сразу и не поняли что произошло. Она стояла как бы неподвижно виднелась голова , я была в метрах десяти, по глазам смотрю, что они стали напуганы, далее наблюдаю, как она начинает уходить под воду только носик виднеется, я быстро сообразив, что к чему её подхватила. Перестав ощущать дно, она просто растерялась и перестала двигаться.

Мы с дочкой этот момент обсудили, чтоб она не паниковала в таких ситуациях. И после этого провоцировали их сами, то есть я брала её, затаскивала на глубину и отпускала плыть к берегу, с каждым разом увеличивая расстояние. Брасом стала она уже плавать не только под водой, пусть немного техники ей не хватает, но в целом я ей довольна. К концу нашего отдыха расстояние, которое она проплывала, было около 20 метров, хотя я думаю, при большом желании она и больше могла бы, но пока нарабатываем мастерство. А как приятно было слышать слова восхищения от окружающих, когда её замечали - моя гордость, моя дочь!

WM3DHTy4QDw

На прощание в последний день мы зашли в воду, я говорю дочери, чтоб прощалась до следующего года, она поцеловала приближающуюся к лицу волну и сказала: "Я люблю тебя море!"

z0PuqKOTKyg
Tags: Воспитание, Дети, Фото, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments