stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Роскошный курорт на месте бывшего концлагеря в Черногории

Смогли бы вы расслабиться на роскошном курорте, который когда-то служил концентрационным лагерем? Именно этот вопрос задали разгневанные члены семей тех заключённых, которые когда-то отбывали тюремный срок в морской крепости в Адриатическом море (Adriatic Sea), когда правительство одобрило проект по трансформации этого исторического места Черногории в высококлассный элитный курорт.



Форт на острове Мамула (Mamula Island) был построен в 1853 году австро-венгерским генералом Лазарем Мамула (Lazar Mamula) в рамках стратегии его армии по уничтожению вражеских кораблей, входящих в залив Бока (Boka Bay). Во время Второй мировой войны фашистский лидер Италии Бенито Муссолини (Benito Mussolini) превратил крепость на острове Мамула в концентрационный лагерь. Здесь содержалось порядка 2000 заключенных, 80 из которых были казнены, а ещё 50 или более человек умерли от голода в мрачных и суровых условиях этого концентрационного лагеря.






Рендер роскошного курорта, который будет построен на острове Мамула.



Несмотря на тёмное прошлое этого места, парламент Черногории одобрил проект, созданный швейцарско-египетской компанией под названием «Orascom», который превратит ныне заброшенную крепость в курорт с ресторанами, спа и ночными клубами.



Это решение вызвало негодование у родственников бывших заключённых.



Оливера Доклестик (Olivera Doklestic), чей дед, отец и дядя были заключёнными в крепости на острове Мамула, сказала, что «Строительство роскошного отеля, посвященного всевозможным развлечениям на этом месте, где погибло и перенесло мучения настолько много людей, является вопиющим примером отсутствия серьёзного отношения к истории». Она добавила, что крепость нужно отремонтировать и открыть для посетителей в качестве исторического места, а не в качестве отеля.



«Ни один концентрационный лагерь в мире ещё не был превращён в отель», - сказала она.



Правительство Черногории обосновало своё решение, сказав, что проект будет способствовать росту местной экономики. «У нас есть два варианта: оставить место в запустении до того, как от него останутся руины или же найти инвесторов, которые были бы готовы восстановить его и сделать его доступным для посетителей», - сказала Оливера Брахович (Olivera Brajovic), глава национального директората Черногории по развитию туризма.



Архитекторы сделали заявление, сказав: «в ходе проекта не будет повреждена местная архитектура, что позволит полностью сохранить историческую ценность острова». Компания также обязалась построить комнату памяти жертв, но люди, выступающие против строительства, утверждают, что предпочли бы сохранить историю острова.





Плавательные бассейны и пальмы: визуализация роскошного курорта, который будет построен на острове Мамула.














via
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment