stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Зимняя Финляндия...

Оригинал взят у pantv в Зимняя Финляндия...
                     


Ездил с друзьями в Финляндию на своих авто. В 30 км от границы находится г Лаппеенранта. Приехали в 10 утра и в центр. Известен этот городок в Питере в основном по рекламному слогану - "В Финляндию - за покупками" )))



У центральной площади есть уютная бесплатная парковка на которой мы простояли без проблем около 4 часов. Вокруг в основном парковки по парковочным часам, которые, кстати, продаются в автомобильных магазинах т.к. в черте города либо платные, либо бесплатные с ограничением времени стоянки (1-2 часа).

В Лаппеенранте "часы" можно купить в магазине Осасет но машину в том городе можно поставить бесплатно и в спальном районе, среди припаркованных машин самих финнов.



Лапа - это самый русский финский город, т.к. большинство российских туристов приезжают сюда только потому, что близко. Для удобства ориентирования в городе необходима карта (кликабельная).



После приезда в город, зайдите в любой магазин. Обычно там лежат рекламные журналы, в которых есть карта, но учтите, магазины в воскресенье не работают (закрыто всё). Магазины по субботам работают до 15-00,супермаркеты до 18-00. В принципе мы ехали в спа аквапарке покупаться и в ожидании отставших друзей решили просто погулять по окрестностям.

SPA-центр Lappeerannan Kylpyla: бассейн и сауна, а так же лечебные ванны, физиотерапия, соляная камера, холодная ванна (родник).



Ничего в этом спааквапарке особенного нет кроме одной фишки. Одна парилка у них общая где париться можно только без одежды и мужчинам и женщинам. И приятно и познавательно, особенно если с друзьями приезжаешь )))



Не сочтите за рекламу ))) но вдруг пригодится. работают они не перетруждаясь, так что можно и промахнуться... пн., вт., ср., чт. с 14-00 час. до 16-00 час.. Пт., сб. с 14-00 час. до 18-00 час.



У Лаппеенранты хорошая связь с морем, Финским заливом через Сайменский канал (который они у России арендуют). Многие путешественники приезжают в Лаппеенранту специально, чтобы путешествовать на кораблике вверх по каналу, заходя и в другие города водной акватории Сайменского канала, как, например в Куопио, Савонлинну или Йоенсуу.
В Лаппеенранте также всегда можно взять в аренду катер даже  с командой, яхту или байдарку — здесь найдется всё для озёрных путешествий.

В окрестностях Лаппеенранты каждый может найти для себя занятие по интересам – кто-то приезжает просто послушать тишину, кому-то интересно провести время на крупнейшем озере в Финляндии – Саймаа – это прекрасное место и удивительная красота: каменистые и очень живописные берега, многочисленные острова.



НЕМНОГО ИСТОРИИ: Первое упоминание о небольшом поселении встречается ещё в документации 1542 года. В те времена, город назывался Lapwes.

В 1649 шведской королевой был подписан указ об основании города и узаконивании торговой деятельности. По сей день, по стародавней традиции, город привлекает немало любителей шопинга.

В 1652 году город стал называться Villmanstrand. Вероятно, исходя из названия города (берег дикарей), у него появился собственный герб, изображающий дикаря с дубинкой. Доселе достоверно неизвестно, чем было вызвано такое название. Одни считают, что его основа лежит в мифологии, другие, что оно появилось по причине необузданного пьянства местных жителей.

В то время, городским центром считалась западная часть крепости. Тут были деревянные постройки, дома местных жителей, различные административные сооружения, торговые палатки и другое. Даже после постройки города, мирные местные жители продолжали жить в крепости, однако, вскоре, гражданские постройки всё же были вытеснены за её пределы шведскими укреплениями.

В 1721 - 1741 годы, в тяжёлое время для финских территорий Швеции, после так называемой «Большой ненависти», когда большая часть земель отошли под владение России, шведы вовсю занялись укреплением города. Лаппеенранта приобрела колоссальное значение в качестве пограничной крепости. Её стал использовать в качестве базы гарнизон, начались работы по фортификации крепости. По плану, она должна была стать составной частью финской оборонительной системы, наряду с прочими значимыми крепостями.

В конце 1720-х годов были возведены мощные защитные бастионы. Западный берег превратился в резиденцию губернатора.

Подполковник Jacob Johan Faber, военнопленный немец, составил план города. На плане укреплений до сих пор сохранилась его подпись. Крепость была неправильной геометрической формы, внутри расположилось гарнизонное поселение, основанное по ренессансной архитектурной модели идеальных городов Средиземноморья. Бытует мнение, что вдохновением для архитектора послужила, в первую очередь, столица Мальты.

С 1720 по 1730-е годы, Лаппеенранта стала убежищем гражданских и военных. Всего тут проживало не более 300 человек. Тут же располагался и гарнизон, всего около пятидесяти – ста солдат. Более комфортные, высокие строения были собственностью военных. Простые люди жили в небольших деревянных постройках с палисадниками. Территория крепости была достаточно большой для того, чтобы вместить так же казармы, помещения караула, производственные и пороховые склады и многие другие хозяйственные постройки. Однако от первоначального плана Фебера пришлось отступить, по причине нехватки финансов.

В конце 1730-х годов вновь возобновили работы по укреплению крепости. Возвели ворота.

1741 год – происходит очередное укрепление бастионов крепости, в связи с грядущей войной.

23 августа 1 7 4 1 года. Произошла ожесточённая битва шведских и российских войск, во время которых крепость была захвачена русскими. Некоторые местные жители тогда смогли бежать через озеро, но большинство людей попросту убили или взяли в плен русские солдаты. В плен попало более одной тысячи человек, включая знаменитого генерала Врангеля.

После трагической битвы 1741 года, многострадальная Лаппеенранта, ещё сильнее пострадала. Местное население, насчитывающее на тот момент около шестисот человек, сократилось всего до пары десятков. Большинство людей вывезли в Россию как пленников. Деревянные строения и канцелярию крепости сожгли дотла, церковные архивы повредили и частично уничтожили.

Чуть позже, территорию начали повторно заселять. В основном, теперь тут селились россияне – жители близлежащих городов.

Так Лаппеенранта превращается в уездный российский городок. Местное население выселено, старые городские бастионы поправили и добавили новые. В 1791 за строительством наблюдал сам Суворов. Потом, Финляндия вошла в состав Российской империи, и крепость потеряла своё военное значение.

Вплоть до 1918 года, тут размещались «особые» заведения. Сначала это была женская тюрьма, а потом – мужская. Так и закончилась история крепости Лаппеенранта. Теперь от крепости остались одни валы...




Сам город чистенький, уютненький с отсутствием населения даже в 12 и 14 часов... редкие прохожие (если это были не русские) ходили с лыжными палками... хотя снега не было вообще... возможно лыжи кто-то ранее отбирал...



Практически каждый финн, проживающий в городе, легко объясниться с Вами на русском языке, любезно ответит на интересующие Вас вопросы... много финнов с лыжными палками. Так тут ходить модно.











     







В Лаппеенранте расположено несколько старинных церквей, стоит посетить старейший православный храм - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная русскими солдатами в 1785 г.






































Есть в Лаппеенранте несколько музеев, в том числе краеведческий, музей кавалерии и музей карельской авиации. Музей авиации состоит из двух ангаров, офиса, и площадки с техникой.
На площадке два истребителя МиГ-21 БИС и СААБ Дракен, пара машин и зенитка. Однако все музеи, как и магазины в выходные почему-то не работают, видимо посещение музеев не связано у финнов с отдыхом... в чем с ними русскому человеку частично можно согласиться :))))




Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment