stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Мост Аньпин: самый длинный древний мост в Китае (7 фото)

Пролегая по заливу между уездами Цзиньцзян (Jinjiang) и Наньань (Nan'an), к западу от города Фучжоу (Fuzhou), этот красивый мост XII века, также известный под названием "Мост в пять ли", построен из больших каменных блоков.




Его длина превышает два километра, составляя 2070 метров, если быть точными. Мост Аньпин является вторым по длине мостом после 2437-метрового моста Константина Великого через Дунай, возведённого в 328 году и простоявшего всего около 40 лет, который считался самым длинным древним мостом в мире. До 1905 года мост Аньпин являлся самым длинным в Китае.



"Мост в пять ли" находится в городском округе Цюаньчжоу (Quanzhou), пересекая то, что первоначально было эстуарием реки Шицзин (Shijing), которая разделяет город Анхай (Anhai) в уезде Цзиньцзян с восточной стороны реки от города Шейтоу (Shuitou) в уезде Наньан с западной стороны реки. Город Анхай раньше назывался Аньпин, откуда и происходит название моста.



Мост был возведён в 1151 году, в Южный период династии Сун, через 13 лет после начала строительства. Он состоит из 331 пролёта из гранитных балок, опирающихся на верхушки каменных опор в виде лодок. Самая большая балка весит 25 тонн.



Изначально на мосту было пять павильонов, где пешеходы могли отдохнуть, однако до наших дней сохранился только один — Павильон Шейсин (Shuixin). Это каменная шестиугольная пятиэтажная пагода высотой почти 25 метров, из которой открывается красивый вид.



Изначально мост был на 150 метров длиннее, но из-за заносов ила в эстуарии он стал короче.



Эстуарий реки Шицзин в этой части наиболее заилен, поэтому сейчас мост пролегает через то, что можно назвать озёрами или прудами, разделёнными заболоченными территориями. В нескольких сотнях метров к югу от исторического моста Аньпин реку Шицзин пересекает современная общественная магистраль, проходящая по довольно короткому мосту.



Сегодня мост является историческим местом, охраняемым государством, а на территории вокруг него в настоящее время ведутся работы по созданию парков.




via

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments