stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Топ-10 самых увлекательных традиций Хэллоуина со всего мира

Переход от лета к зиме ещё с давних времён отмечался каким-либо событием по всему миру. Некоторые праздники, которые можно как-то связать с Хэллоуином, являются христианскими, но многие таковыми не являются.



По словам Сью Эллен Томпсон (Sue Ellen Thompson) и Барбары В. Кларксон (Barbara W Clarkson), которые составили очень содержательный «Словарь Праздников, Фестивалей и Торжеств со Всего Мира» (Holidays, Festivals and Celebrations of the World Dictionary) в 1994 году, «ещё задолго до появления христианства у язычников был Фестиваль Мёртвых (Festival of the Dead)». Тем не менее, в десятом веке, французский святой Одилон Клюнийский (Saint Odilo) предложил, чтобы в этот день люди отдавали дань уважения душам запертым в чистилище. Днём, выбранным для ежегодного мероприятия, стало второе ноября, которое непосредственно следовало за Днём Всех Святых (All Hallow’s Day). Это был праздник всех христианских святых. Он был создан в седьмом веке, когда Рим обратился в католичество, но первоначально отмечался первого мая. Томпсон и Кларксон считают, что переход на первое ноября, возможно, был попыткой заменить кельтский языческий праздник Самайн (Festival of Samhain), который уже давно отмечался в этот день. Истоки Хэллоуина можно, таким образом, эффективно проследить до кельтских корней этого фестиваля.



На сегодняшний день, западная, европейская, южноамериканская и азиатская культуры развили особые традиции, согласно которым они отмечают то, что мы называем Хэллоуин. Каждый имеет отношение к культурным корням, которые диктуют, как нам следует чтить мёртвых, умиротворять мёртвых, делать всё возможное, чтобы получить здоровый урожай и отметить смену сезона. Ниже представлены десять увлекательных традиций такого плана со всего мира.



10. Мексика: пикники на могилах




Начиная с 31 октября по 2 ноября в Мексике проходят Дни Мёртвых (Days of the Dead), весёлый праздник, в который люди вспоминают умерших. В это время люди возводят алтари из цветов и конфет в память об умерших любимых людях. На столы также ставятся любимые блюда покойных, а также тазы с водой и полотенца, чтобы они могли освежиться перед празднеством. Последний день празднества заканчивается пикником на могилах умерших. Кладбища будто оживают из-за огней, цветов и посетителей.



9. Австрия: приветствие мёртвых дома



В Австрии люди оставляют хлеб и воду у зажжённой лампы для своих мёртвых членов семьи, которые, как полагают, посещают их на Хэллоуин. Хлеб и вода являются способом уведомить духов о том, что им рады в доме. Традиция не сильно отличается от североамериканской, согласно которой люди оставляют печенье и молоко для Санты, как приветствие в дом в канун Рождества.



8. Чехословакия: стулья у огня



В Чехословакии 2 ноября является Днём Поминания всех Усопших. В память тех, кто умер, могилы загораются свечами и цветами. Ещё одной традицией чехов является размещение стульев вокруг костра - по одному для каждого живого члена семьи и по одному для каждого из усопших. Это является способом отметить каждую жизнь.



7. Япония: фестиваль Обон (Obon Festival)



То как празднуют Хэллоуин в западном мире было не так давно принято Японией, тем не менее, в этой культуре давно было своё собственное празднование мёртвых. Фестиваль Мёртвых (Festival of the Dead) (включая фестиваль Обон, также известный как Бон) это буддистская традиция, соблюдаемая в августе. Практически так же как Хэллоуин в других частях света, эти празднования предназначены для того, чтобы вспомнить и отдать дань уважения усопшим. Члены семьи собираются, чтобы украсить каменные плиты усопших близких. Учитывая, что согласно поверью в это время усопшие могут выходить из могил, дорожки, ведущие к этим могилам, тщательно подметаются. Фестиваль Обон включает в себя ярко-красные фонари, которые развешиваются повсеместно, особенно на кладбищах.



6. Германия: прятанье ножей



В период с 30 октября по 8 ноября немцы по традиции прячут все ножи в доме, чтобы не навредить прилетевшим в гости духам и чтобы духи не навредили им. Этот ритуал связан с Днём Всех Святых, который празднуется 1 ноября. Это католический праздник, посвящённый памяти святых и усопших членов семьи.



5. Камбоджа: Пчум Бен (P’chum Ben)



Во время Пчум Бена, Фестиваля Мёртвых в Камбодже, люди приносят в храмы сладкий клейкий рис и бобы, завернутые в банановые листья. В храмах играет музыка, и монахи произносят речи. Торжества и подношения предназначены для того, чтобы умиротворить блуждающих призраков предков.



4. Италия: пир для мёртвых



На юге Италии после приготовления угощения из любимых блюд для своих усопших близких семьи покидают свои дома и идут в церковь. Уходя, они оставляют двери открытыми, чтобы духи могли насладиться трапезой. В это время года в Италии также по обычаю готовят пироги в виде бобов, которые они называют «бобы мёртвых».



3. Румыния: Исторические инсценировки охоты на ведьм



Румыния, являющаяся родиной Влада III Цепеша, вполне возможно обладает самым большим количеством материала для Хэллоуина. История Дракулы основана на румынском принце и, несмотря на то, что такое смешивание вымысла и истории может быть несколько проблематичным, Хэллоуин кажется отличным временем для того, чтобы позабавиться этой идеей. Помимо огромной вечеринки, которая проводится каждый год в Сигишоаре (Sighisoara), Трансильвании (Transylvania) (месте, где родился Влад III Цепеш) обычай празднования Хэллоуина также включает в себя историческую инсценировку охоты на ведьм, которая велась в Трансильвании.



2. Сингапур: Китайская опера



В течение всего месяца люди наслаждаются представлениями из Китайской Оперы и считают, что в это время открываются врата ада и позволяют духам побродить по миру. Тематический парк «Universal Studios Singapore» пользуется этим верованием себе во благо, запуская Хэллоуин Ночи Ужасов (Halloween Horror Nights), в которых главной изюминкой являются жуткие оперы на тематику ужасов.



1. Филиппины: песнопения для душ, находящихся в чистилище



В Северной Америке люди привыкли к колядованию или исполнению рождественских гимнов, но в Филиппинах то, что люди ходят от двери к двери, чтобы спеть песни о чистилище – является самым ярким олицетворением Хэллоуина. Именно так они празднуют День Всех Святых, а сама эта традиция известна как Пангангалулува (Pangangaluluwa). Колядование за еду и деньги также является местной традицией похожей на «отпевание душ» (souling), популярную английскую традицию, которую праздновали много лет назад. Тем не менее, в наши дни «кошелёк или жизнь» становится привычной традицией Хэллоуина, постепенно заменяя собой пангангалулуву.


via

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments