stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Топ-5 самых могущественных олигархий мира

Извечный вопрос задается снова и снова – кто же контролирует наш мир? Ответ не так уж и сложен, как многие могли бы подумать. Еще со времен древних империй и вплоть до геополитических держав современности, сильные мира сего стремятся, чтобы вся власть и влияние оставалось под контролем у них, их семей и близких людей. Известный банкир и олигарх Майер Амшель Ротшильд как-то раз заявил следующее: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». На сегодняшний день при помощи научного анализа можно с легкостью определить страны, которые превратились из демократических или республиканских государств в настоящие олигархии. По данным на 2011 год, из 43 000 транснациональных корпораций, 40% богатства сосредоточено в руках 147 из них. Эти 147 корпораций контролируются суверенными фондами элиты, которые служат лишь прикрытием, скрывая истинные лица тех, кто стоит за этим. Термин «олигархия» вполне уместно описывает тип правительства, при котором вся власть принадлежит богатой группе лиц. Наш следующий список может удивить вас, поскольку в нем видно, как даже самые законные формы правления на планете поддаются контролю олигархов.



5. Индия




Индия, страна, известная как «самая демократичная в мире», в последнее время не так уж сильно соответствует этому званию. Многие считают, что поскольку в Индии президент избирается народом, то все идет хорошо, но согласно International Business Times, все больше и больше разрастается осведомленность о таких вещах, царящих там, как огромное социальное неравенство, высокий уровень неграмотности и бедности населения. Такое ощущение, что политики Индии даже не знают о существовании своего народа. Большинство из них, так или иначе, связано с крупными коррупционными скандалами. Признание Индии в качестве олигархии было объявлено лишь недавно, после скандала о налоге на прибыль, развернувшегося вокруг лоббиста Ниира Радиа. Судя по записям телефонных разговоров, он заключал сделки с политиками, журналистами и олигархами страны для уклонения от уплаты налога.



4. Великобритания



Британия – еще одна страна, которая может полноправно вступить в ряды олигархий. В своей книге «The New Few: Or a Very British Oligarchy», Фердинанд Маунт пишет о том, насколько неравномерно распределяются доходы и заработная плата в стране, и этот разрыв увеличивается все больше и больше. По мнению Маунта, неравенство связано с тем, что у власти находятся олигархи, которые управляют страной из-за кулис. Их жадность и власть обеспечивают защиту на протяжении десятилетий, в то же время простой народ остается обделенным.



3. Россия



Нынешняя политическая система России представлена федеративной республикой, во главе которой стоит президент. История этой страны славится своими олигархами, и по словам многих, олигархия здесь процветает и по сей день. Согласно изданию Business Insider, российские олигархи – это продукт того, что осталось после развала СССР. Государственные компании были приватизированы, оставлены под залог, но когда наступил дефолт, задолженности государства остались прежними, что и обеспечило бизнесменам полную власть над банковской системой страны. По сообщениям Fiscal Times, на данный момент лишь 110 человек в стране контролируют 35% компаний России. Здесь наблюдается самый высокий уровень имущественного неравенства среди населения.



2. Китай



В то время, как политическая система Китая считается строго коммунистической, состав партии Коммунистов Китая показывает нам, что Китай, по своей политической ситуации, скорее олигархия. В правящую верхушку здесь входят представители элиты страны, в число которых входит и нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, который, в соответствии с данными Bloomberg, помог своей семье достичь состояния в 367 миллионов долларов, часть которого вложена в акции государственных редкоземельных компаний.



1. США



Соединённые Штаты были основаны как республика отцами-основателями. Когда у Бенджамина Франклина спросили, что же творилось за закрытыми дверями Конституционной Конвенции 1787 года, он тут же ответил: «Республика, если вы, конечно же, сумеете ее сохранить». Как известно, республика – это форма правления, когда все высшие органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами. Тем не менее, курс на республику слегка сбился с того момента, как США начали держать путь по направлению к демократии, путем изменения законов и культуры страны. Термин «демократия» может быть определен, как «власть народа, власть большинства». Многие американцы хотели бы верить, что до сих пор живут в условиях демократии, но на сегодняшний день было бы правильнее использовать термин «олигархия». Недавнее исследование показало, что бизнес-элита имеет огромное влияние на политику США, особенно если сравнивать его с влиянием обычных граждан. Что еще печальнее, так то, что в 2010 году Верховный суд дал элитным корпорациям полную свободу размещения своих денежных средств, допустив вложения даже в федеральные компании.


via

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments