stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

12 предсказаний Айзека Азимова из 1964 про 2014

Оригинал взят у drumsmen в 12 предсказаний Айзека Азимова из 1964 про 2014


Когда научный фантаст Айзек Азимов оказался на Всемирной Нью-Йоркской ярмарке в 1964, по его собственным словам ему это «понравилось невероятно», но он сожалел, что ярмарка не может предсказать будущее. И он попытался сделать это сам, когда опубликовал эссе под названием «Визит на Всемирную ярмарку 2014», где он предложил свое видение будущего на пятьдесят лет вперед. Вот те 12 фактов, которые упоминались в его эссе.


1. Человечество будет страдать от скуки.

Азимов считал это самым печальным предсказанием. Ученый верил, что людям будет нечем заняться. «Человечество будет страдать от болезни под названием скука, которая будет распространяться с бешеной скоростью и размахом. Это приведет к умственным, эмоциональным и социологическим последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия будет наиболее востребованной областью медицины в 2014. Те немногие, кому посчастливится иметь креативную профессию, будут элитой, т.к. только они смогут делать то, что не под силу машинам». Фактически его предсказание сбылось. Мы скучаем в окружении высоких технологий, которые способны дать нам больше чем запустить птичку в свинью. Мы ищем свежие женские ароматы, модные одежды, новые гаджеты, но мы все скучаем... Мы перестали Жить.

2. Приборы будут работать без электрического шнура.

Вместо этого они будут работать на «изотопных батареях повышенного срока службы». Звучит дороговато даже для 2014, хотя, как считал Азимов, эти батареи будут очень дешевыми. С другой стороны у нас есть беспроводная зарядка и аккумулятор, которого хватает на полдня...

3. Большая часть энергии будет вырабатываться атомными электростанциями.

К 2014 Азимов предположил, что такого рода электростанции будут обеспечивать больше половины всей необходимой энергии, но он также предсказал, что в это время люди начнут постепенно отказываться от таких электростанций.

4. Появятся, по крайней мере, два новых вида атомных электростанций.

Ученые сконструируют «космическую атомную электростанцию, которая работает на основе солнечной энергии и огромной параболической линзы». Солнечная энергия также будет широко использоваться и на земле: в пустынях и полупустынных регионах (включая Казахстан и Аризону) будет построены электростанции на солнечной энергии.

5. Машины будут словно летать.

Дороги и мосты будут больше не нужны. «Струи сжатого воздуха смогут поднять в воздух транспортные средства, что уменьшит дорожные проблемы, машины смогут пересекать реки с помощью этого приспособления, хотя законы будут этому препятствовать».

6. Изобретут роботов.

Но их будет немного, да и они не будут отличаться интеллектом. «В 2014 роботы будут не слишком распространены, да и не очень полезны, но они будут». Азимов предсказал существование электрической домработницы – огромной, неуклюжей, медленной, но тем не менее способной выполнять уборку и управлять некоторыми приборами. А еще он упоминал…

7. Движущиеся тротуары, возвышающиеся над дорогой.

То, что имел в виду Азимов, может быть пригодно только для коротких дистанций. Также он предвидел, что будут существовать специальные устройства, которое будет доставлять товары и материалы по местным сетям, что-то вроде местной системы доставки.

8. Человечество колонизирует луну

А те, кто остался на земле, смогут общаться со своими лунными друзьями при помощи «модулированных лазерных лучей, которыми легко управлять в космосе». Азимов предположил, что это будет не совсем удобно, т.к. придется ждать 2. 5 секунды, пока сообщение достигнет адресата – со скоростью света.

9. Некоторые из нас, возможно, будут жить под водой.

Звучит неплохо для любителей водного спорта. Азимов предвидел, что 2014 год будет «началом колонизации подводных глубин». Он описывал глубинные города с лайнерами-батискафами.

10. Вся территория от Бостона до Вашингтона будет одним большим городом.

Так как Бостон находится недалеко от столицы США, и эта территория является самой населенной на земле, эти регионы соединятся, и образуют один метрополис с более чем 40 миллионами жителей. Причем Азимов предсказывал, что население Земли достигнет 6 с половиной миллиардов, а население США – 350 миллионов. Но по официальным данным января 2014 население США составляет 319 миллионов, а в мире живет 7.1 миллиардов человек.

11. Продолжительность жизни в некоторых регионах достигнет 85 лет.

Именно это волновало Азимова больше всего, как одна из причин перенаселения земли. Почему люди должны жить так долго? Азимов связывал это с «развитием медицины и способностью использовать искусственные человеческие органы, как сердце или почки».

12. Мир будет полностью автоматизирован

Азимов представлял, что «в мире 2014 года будет всего несколько профессий, которые неподвластны машинам и механизмам. Человечество будет соревноваться, чья машина лучше. Чтобы это произошло, в школах обязательными предметами будут только двоичная арифметика и программирование».Muz4in.Net ©


Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments