stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Замки Закарпатья

Оригинал взят у se16 в Замки Закарпатья
Часть 9. Замки и дворцы Закарпатья

Я уже не раз писал, что Закарпатье - район уникальный. Здесь сталкивались, рождались и гибли разные королевства, империи и культуры, зачастую оставляя после себя то самое культурное наследие, которое еще несет в себе память и дух времени почти тысячелетней давности. Замки, дворцы, крепости, укрепления - всего этого тут в избытке, в разных состояниях - от почти разрушенного, до сверкающих шпилей и ярко окрашенных стен. За два дня, которые мы посвятили замкам Закарпатья можно увидеть много или почти ничего, однако, в любом случае, представление получить можно. Итак, вперед :)



Мукачевский замок или замок "Паланок".



Безусловная жемчужина, один из пяти сохранившихся в таком виде замков Европы. Очень красивый и могучий, подаривший немало ярких образов художникам и писателям.



По одному из преданий, замок стоит на холме, насыпанном вручную жителями приютившимся внизу городка Мукачево. Оттуда пошло и название города "Мукачево", с корнем слова "мука", ибо труд людей был каторжным, и превратился в мУку. Следующее фото не мое, но считаю необходимым вставить для полноты понимания грандиозности древней крепости.

1243281812_128298

Реальность оказалась значительно менее трагичной, однако, не менее удивительной. Замок был построен на непонятно откуда возникшей скале (скальном выходе), прямо посреди закарпатской равнины, причем вулканического происхождения.



Цитадель имеет немало трагических и героических страниц своей истории. Точное время постройки не известно, однако в документах замок впервые упоминается уже в начале 11 века, то есть тысячу (!!!) лет назад... Осознание этого и себя стоящего посреди замкового двора, трогающего камни стен, погружает в какие-то очень далекие миры и атмосферу этого гигантского портала в прошлое. Фантастика!!!





С Вашего позволения, я намеренно не буду приводить никаких исторических справок, ограничившись только личными ощущениями.





Вот еще вспомнил....под звонкий смех супруги, я отказался спускаться в подземелье на экскурсию...вдрун вампиры...)))) кто смотрел Сумерки, тот поймет ))))

Замок Сент-Миклош.



Построенный на границе 14 и 15 веков, замок имеет очень красивую легенду. Годы пронесли в себе память о том, что в замке живет доброе привидение, помогающее найти свою вторую половинку - свою любовь. И как это ни странно, но в замке произошло немало встреч, ставшими началом большой любви.





Охотничий замок Шенборнов.



Удивительное место этот то ли замок, то ли дворец. Оказываясь рядом с ним, как будто попадаешь в Европу 18-19 века. Или кусочек Европы сам оказался волей случая здесь... В любом случае все не так. Владельцы этих земель в 19 веке, род Шенборнов очень любил охоту. По их указанию, в 1840 году здесь был выстроен деревянный охотничий домик.



Уже через 50 лет на месте деревянного строения и вырос дворец, который можно видеть сейчас, ставший одной из архитектурных жемчужин Закарпатья.





Одной из примечательных страниц в истории замка стал интерес во время Второй Мировой войны со стороны рейхсмаршала Германа Геринга к замку. Проходили даже переговоры между фашистской Германией, владельцами замка и правительством Карпатской Украины о покупке. Однако, сделка не состоялась.



В послевоенное же время здесь был организован гигантский санаторий "Карпаты". И вот, по дворцовым паркам стали прогуливаться уже не дворяне, а простые отдыхающие рабочие...





Замок рыцарей ордена Тамплиеров.



Знаменитый рыцарский орден. Таинства монахов и доблесть рыцарей, красные кресты на белых плащах и святые реликвии...все это западная Европа, не так ли... не так. Движение рыцарей достигло и западных рубежей современной Украины, основав в конце 12 века свой замок - оплот.



В средние века Закарпатье было ареной в битве за венгерскую корону местных феодалов. И замок также довольно часто переходил из рук в руки.



В наши дни состояние замка удручающее и, честно говоря, думаю уже не улучшится. А жаль. Красивое место!





Ужгородский замок.





Одна из главных достопримечательностей Ужгорода. Замок был известен уже в 10 веке, и при его строительстве использовались все современные технологии и знания. Сейчас это городской музей, где можно узнать много интересного о прошлом города и крепости.









Крепость красива, но наиболее мне запомнилась пыточная камера в подземелье замка!





Вся экспозиция очень натуральна и вызывает очень ощутимых мурашей на коже :)))





В качестве десерта, я оставил замок, который мне понравился больше всего...

Невицкий замок.



Немало легенд овевают это колоритное и страшное место. В средние века творилось немало ужасов, чудес и дикостей. И все кажется естественным для тех далеких времен. Упоминания о Невицком замке относятся к 12 веку.



Одна из легенд гласит о женщине - хозяйке замка, которая для укрепления раствора, скреплявшего стены, приказала добавлять яйца и молоко, в том числе и грудное молоко кормящих женщин. Стали умирать грудные дети от голода, повсюду слышался плач и стенания. Но этого показалось мало, и последовал приказ добавлять человеческую кровь...



Другая легенда гласит о некой дворянке, жившей в этом замке. Которая любила принимать ванны из крови молодых девушек. В одном из источников я нашел упоминание, что этой женщиной даже интересовался и навещал (???) граф Влад Дракула.



Немало вымысла в этом, конечно же. Однако, уверен, никто не станет спорить - времена были давние, дикие, и очень интересные.















На этом на сегодня всё.
В следующей серии отправимся в горы!


Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments