stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

5 сортов чая с винным вкусом



Вино получают путем брожения виноградного сока. Для приготовления чая используют подготовленные особом образом листья, которые завариваются водой определенной температуры. У таких разных, казалось бы, напитков на удивление есть много общего. За каждым сортом и чая и вина стоят многовековые традиции и тяжелый, кропотливый труд. Вдобавок ко всему в их вкусе и аромате улавливаются ясно различимые ароматические нотки. У некоторых сортов чая букет получается гораздо сложнее, чем смесь фруктовых и ягодных оттенков. Их отличает свой оригинальный вкус, напоминающий вкусовую композицию вин, сделанных из различных сортов винограда.

— Улуны с гор Феникса/Шенен Блан —

Вина, изготовленные из сорта «Шенен Блан», раскрываются тонкими травяными нотками и медовыми оттенками, которые переплетаются с фруктовыми ароматами. Листья сортов гуадунских улунов с горы Ву Донг содержат примерно 50 ароматический веществ, дающих чаю особый вкус. Наиболее характерные ароматы: мандарин, белые цветы вроде магнолии и орхидеи и нежный мед. Такой букет делает чай похожим по своим вкусовым свойствам на белое вино шенен блан родом из долины Луары.

— Сенча/Рислинг —

Если вам нравится жизнеутверждающая кислотность и яркий аромат рислингов, вам стоит попробовать японский чай сенча. Большие любители чая ценят его за мягкость и особый вкус. Вкусовая композиция объединяет свежесть и терпкость. Сенча обладает истинно японским характером, с нотками комбу, даши и весенних трав. Попробуйте тсатсуджи сенча от компании Kettl, вкус которого подчеркивает приятная шелковистая сладость.

— Лапсанг Сушонг/Шираз —

Шираз из Северной Роны обладает насыщенным вкусом с выраженными копчеными нотами и травяными оттенками, почти такими, какие присутствуют в аромате чая лапсанг сушонг. За эту особенность этот сорт часто называют «копченым чаем». После сушки на солнце листья скручивают и коптят на сосновых дровах, в результате чего чай приобретает темный цвет и характерный дымный аромат.

— Тайваньский улун/Пино Нуар —

От других сортов чая этот отличает специфический способ выращивания. Для чая собирают только те листья, которые покусали мелкие мошки. В ответ на повреждения растение начинает вырабатывать вещество фитоалексин. В результате букет получается пышным и насыщенным с землистым ароматом и сладким вкусом. По сложности и яркости тайваньский улун ближе всего к винам пино нуар.

— Пуэр/вина Бордо —

По своим свойствам пуэр напоминает хорошее вино, которое с годами становится только лучше. Вкус его будет постепенно раскрываться, прям как у вин из Пойяка, выдержанных лет сорок в погребе. Со временем у чая исчезает грубый характер и горечь и остается терпкий вкус с выраженными ароматом леса. Чем дольше выдерживался пуэр, тем выше будет его стоимость.
источник
Оригинал взят у j_e_n_z_a в 5 сортов чая с винным вкусом




Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments