stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

ZAVODFOTO из ЖЖ: Ярополецкая ГЭС

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Ярополецкая ГЭС
Оригинал взят у student_geolog в Ярополец. Первая сельская ГЭС.


Недалеко от усадьбы Чернышевых, о которой я рассказал в прошлом посте, находится не менее памятное место - Ярополецкая ГЭС.
Во времена Чернышевых здесь была простая водяная мельница на деревянной плотине, но впоследствии ей предстояло стать первой сельской ГЭС в стране. Но обо всем по-порядку.
В 1918 году молодые крестьяне, не задействованные в гражданской войне, решили организовать народный театр. Для воплощения творческого замысла и освещения сцены требовалось электричество. Для начала они смастерили простой "генератор на лошадях". Результат так впечатлил, что уже на будущий год было решено переделать мельницу и сделать гидроэлектростанцию, которая вырабатывала 13 кВт электроэнергии и обеспечивала ей 14 окрестных деревень. Посмотреть на чудо сельской инженерной мысли приезжал даже Ленин с супругой. Он высоко оценил старания аборигенов и распорядился поставить недостающие детали.

ГЭС проработала вплоть до 30 октября 1941 года, когда немецкие оккупанты вошли в Ярополец и взорвали ее. В память о старой ГЭС сохранен погнутый взрывом вал турбины:


Силами местных жителей электростанцию восстановили к 1959 году и до 1980 года она работала в составе общей электросети.




Обычно здание ГЭС закрыто на замок, но сторож сделал для меня исключение и подробно рассказал об устройстве и истории этого места. Здание состоит их двух комнат - жилой и генераторной.


Ремень соединяющий маховик и генератор давно утерян, маховик крутится, но рабочее колесо заклинило:




Много лет тут хотят сделать музей, но почему-то не делают. Поэтому смотритель очень радуется, когда кто-то приезжает смотреть плотину.
Собственно об этом месте давно бы все забыли, если бы не местный водопад - обязательный пункт посещения любой местной свадьбы.


Именно в этот водопад прыгала героиня жж-юзера artemieva в фильме "Привычка расставаться".
В реальной жизни летом здесь купается местная детвора, а взрослые ловят рыбу.




Место красивое и умиротворяющее.




Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments