stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

ОАЭ. Абу-Даби. Рынок фиников. Финики: "хлеб пустыни" в нашем рационе

Оригинал взят у lazarevs_007 в ОАЭ. Абу-Даби. Рынок фиников. Финики: "хлеб пустыни" в нашем рационе
340566_42825-650x650
Захотелось вдруг фруктов на ночь глядя, ну где еще их взять поздно вечером в Абу-Даби? Конечно на базаре. Есть в Абу-Даби фруктово-овощной рынок, который работает круглый год, и круглые сутки, без выходных, сюда я и поехал. И забрел я гуляя по базару на ряды с финиками. Честно говоря я до сих пор не очень близко был знаком с этой культурой. Оказывается их существует много сортов, они все сильно отличаются по цене и вкусу. Самые крупные и дорогие,-королевские, они так и называются. Еще есть там в продаже финиковый мёд, шоколадные конфеты с финиками, разные кондитерские изделия из фиников, финики вяленые, финики свежие, и еще всякие разные. По ценам, скажем самые дорогие, королевские стоят около тысячи рублей за килограмм, самые дешевые около 250-ти, можно в разумных пределах торговаться, ночью цены выше, утром ниже.

Это ли не чудо – на раскаленной зноем почве, в краю обжигающего солнца и бесплодных пустынь, словно подарок усталому, изнуренному зноем путнику, растет дерево, усыпанное сладкими плодами. Это - финики. Всего несколько таких плодов утолят голод, помогут набраться новых сил. Хлеб пустыни – еще одно, вполне справедливое название этого плода.
10004
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.В просторечии финиками могут называть некоторые другие растения, или их плоды, не имеющее отношение к финиковым пальмам. Например растение Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) из семейства крушиновых могут называть «китайским фиником», что с ботанической точки зрения ошибочно.

10003
На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.



10025
Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийные продукты. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 280 ккал).
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Финики являются рекордсменами по гликемическому индексу. По этой причине больные с сахарным диабетом должны ограничивать употребление данного продукта.

10023
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно упоминание об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.
Широко распространено мнение, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.

10022
Финики являются важной сельскохозяйственной культурой в Ираке, Аравии, Северной Африке. Сейчас они расту уже в Мексике, в Калифорнии, ЮАР, в Австралии. Этот, небольшой плод финиковой пальмы плотно насыщен полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, сахарами, клетчаткой.

10021
По содержанию аминокислот (а их в финиках целых 23 вида) немного найдется продуктов растительного происхождения, готовых посоперничать с ним. Все аминокислоты нужны, важны, незаменимы, но стоит отметить одну из них – триптофан. Потому что триптофан – нейромедиатор, от него зависит наше эмоциональное благополучие. Триптофан – важнейший элемент при лечении депрессии.

10020
Отличаются финики и достаточно высоким содержанием пектина, а это - необходимое условие для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

10019
Среди длинного ряда витаминов, которыми насыщены финики, в наибольших количествах содержатся витамины группы В ( В1, В2, В3,В6, В9), витамины А, Е, С, РР. Витамин В1 способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию. В2 участвует во всех обменных процессах синтезе гемоглобина, нормализует состояние кожи. В3 участвует в освобождении энергии из всех пищевых веществ. В6 принимает участие в синтезе гемоглобина, в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы. В9 способствует образованию нуклеиновых кислот, эритроцитов, правильному развитию плода в период внутриутробной жизни.

10018
В состав фиников входит 15 различных солей и минералов. Это: калий, магний, марганец, железо, цинк, медь, алюминий, кобальт, кадмий, сера, бор, фтор, селен и др. Финики - лидер среди остальных фруктов по содержанию калия – 370 мг на 100 г продукта! Кальция в финиках - 65 мг, магния - 69 мг, фосфора – 56 мг на 100 г продукта. В достаточном количестве содержится селен. Роль его трудно переоценить, ведь он – онкопротектор.

10017
Небольшой плод, финик, так плотно насыщенный полезными веществами, полезен всем, детям и старикам, мужчинам и женщинам. Регулярно употребляя финики, Вы увеличиваете продолжительность жизни, ведь финики повышают выносливость, помогают восстановить силы после физических нагрузок. После травм или перенесенных операций финики способствуют более быстрому восстановлению поврежденных тканей.

10013
Употребление фиников улучшает работу почек, помогает образованию колоний полезных бактерий, поддерживает кислотно-щелочной баланс, уменьшает восприимчивость к инфекциям, вирусным заболеваниям. Поэтому при простуде, вирусных инфекциях, употребляйте финики. Они успокаивают кашель, выводят мокроту, помогают быстрее справиться с болезнью, восстановить силы. Пищевые волокна фиников устраняют запоры, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.

10012
В составе фиников есть природный нейтрализатор кислоты. При изжоге не стоит горстями глотать таблетки, лучше съесть пару фиников. И, очень редкое и важное свойство для продуктов растительного происхождения - финики питают мозг, способствуют развитию корневых окончаний мозг. Полезны финики и при анемии.

10011
Очень важное свойство их - способность регулировать содержание жирных кислот в крови и препятствовать тромбообразованию. Бесспорна польза фиников при сердечнососудистых заболеваниях. Они уменьшают риск гипертонии, выводят «плохой холестерин». При регулярном употреблении фиников, уже через месяц, уровень холестерина снижается на 17-20%. Даже с точки зрения стоматологов, финики являются полезным продуктом. В их составе есть фтор, защитник зубов.

10010
С незапамятных времен известно, что финики – продукт, полезный для поддержания мужского здоровья. А женщинам финики особенно полезны в период беременности и лактации. Ведь в них есть особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Роды при этом проходят легче, сахара, поступающие в кровь, поддерживают силы рожениц, нормализуют артериальное давление, кроме того, сокращается срок послеродовых кровотечений. Употребление фиников в период лактации обогащает материнское молоко витаминами, способствует выработке материнского молока.

10009
К нам финики поступают в виде сухофруктов. Как и все сухофрукты, они высококалорийны – 227 ккал на 100 г продукта. Сахаров в финиках 60-65%. Но сахара представлены, в основном, глюкозой и фруктозой. Глюкоза и фруктоза, разлагаясь, очень быстро превращаются в энергию. Однако при ожирении в высокой степени, финики можно употреблять очень осторожно , или вообще от них отказаться.

Но тем, кто просто стремится поддерживать свой вес в стабильном состоянии или считает нужным лишь слегка снизить его, не стоит отказываться от фиников. Решите для себя, сколько калорий в своем рационе Вы можете отдать финикам. Вес трех фиников составляет примерно 25 г, это меньше 80 ккал. А можно отдавать финикам и больше 30 ккал в день - ведь лишние калории легко сжечь, занимаясь полезными делами – домашней уборкой, прогулками, быстрой ходьбой, играми с ребенком, танцами - благодаря регулярному употреблению фиников у вас будут силы на все это!

10008
Противопоказаний к употреблению фиников, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При ожирении или диабете возможность употребление фиников решает врач.

Финики, как и все фрукты и овощи, поступающие к нам издалека, для сохранности при транспортировке покрывают специальными веществами, защищающими от порчи. Поэтому, перед употреблением, финики надо очень тщательно промывать очень тщательно. Хранить финики лучше всего в стеклянной таре.

10007
Такие вкусные и полезные финики не могут не находить применения в кулинарии. Их используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, фаршируют (начинки могут быть самыми разными), добавляют в пироги, торты, печенье.

Приведу пару рецептов выпечки из венской кухни:

Финиковое печенье: для приготовления печенья понадобится: 3 белка, 200 г сахара, 100 г фиников, нарезанных соломкой, 80 г мелко нарубленных или размельченных на блендере грецких орехов, 1 мелко нарезанный лимон.
Слегка взбить белки, затем добавить третью часть от всей нормы сахара и продолжать взбивать белки до образования густой пены. Теперь можно добавить оставшийся сахар, финики, орехи и лимон. Заранее подготовленное песочное тесто разделить на несколько лепешечек. Форму для выпечки смазать жиром, разложить на ней лепешечки и выпекать полтора часа при температуре 100 градусов, пока печенье не начнет отставать от противня.
При наличии вафельной бумаги это печенье лучше выпекать на ней, а не на смазанном жиром противне.
*Вафельная бумага представляет собой тонкие съедобные листы вафельного теста, которыми покрывают противень для выпекания кондитерских изделий. Вафельную бумагу можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах.

10006
Фруктовые хлебцы: нам понадобится: 230 г фиников, 450 г сушеного инжира, 230 г чернослива, 100 г сушеных груш, 110 г изюма, 100 г цукатов из лимонной или апельсиновой корки, 100 г размельченных грецких орехов, 100 г размельченного фундука, 1 ч ложка корицы, немного молотой гвоздики, четверть чашки рома.
Для теста: 1 пакетик дрожжей, 110 г муки, четверть стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 взбитое яйцо, 50 г половинок бланшированного миндаля, 3 вафельные облатки.
Фрукты, изюм и цукаты мелко нарезать, смешать с орехами, корицей, гвоздикой, ромом и оставить на 8-9 часов. Незадолго до начала выпечки дрожжи соединить с мукой и водой, добавить уксус, соль и поставить в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, добавить фруктово-ореховую смесь. Все тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 3 части и выложить на облатки прямоугольной формы. Коржи смазать сверху яйцом, присыпать половинками миндальных орехов. Выпекать полтора часа при температуре 140 градусов. Если Вы хотите, чтобы все было очень красиво, можно в процессе выпекания поверхность хлебцев несколько раз смазывать сахарным сиропом.
*Вафельные облатки - это готовые тонкие коржи из вафельного теста, используются для приготовления некоторых тортов. Продаются в кондитерских магазинах.

А можно приготовить финики с марципаном: финики промыть, подсушить, убрать косточки. Затем приготовить марципан. Для приготовления марципана понадобится: 100 г молотого миндаля, 50 г сахара, 1 белок, 1 ст. ложка ликера, немного цукатов из апельсиновых или лимонных корок, шоколадная глазурь. Миндаль пробланшировать, подсушить, размельчить. Взбить белок, постепенно добавляя сахар, ввести размолотый миндаль. Все взбить еще раз. Полученную смесь завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2-2,5 часа.
Подготовленные финики заполнить марципаном, в середину ввести кусочек заранее порезанного цуката. Приготовить шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Финики опускать одним концом в шоколадную глазурь, затем, выкладывать на решетку для просыхания. Десерт готов!

10005
В общем как то так сегодня.
Отснятого интересного материала уже много,
но времени как всегда не хватает на обработку фотографий,
и написание новых постов.
Поэтому сегодня на ужин финики.
До встречи!
Увидимся.


Subscribe
promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments