stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Странные морские существа (часть 1)

YZbPb5xpi48
Пурпурный австралийский червь (Bobbit Worm/Eunice aphroditois)

В пурпурном австралийском черве нет ничего, что не было бы абсурдным или отвратительным. Даже его название произошло от судебного дела 1993 года, в котором фигурировала женщина по имени Лорена Боббит (Lorena Bobbitt), нож, и. . . кое-что ещё, похожее на червя. Состоящий в равных частях из грабоида из фильма «Дрожь земли» и нечестивого исчадья ада, пурпурный австралийский червь может дорасти до трёх метров в длину. Он закапывается в морское дно, оставляя над поверхностью дна лишь маленькую часть своего тела. Когда мимо него проплывает рыба, червь делает бросок, захватывает рыбу своими огромными клешнями и утаскивает её под землю.

Большинство экземпляров пурпурного австралийского червя были найдены не в океане, а по совершенной случайности, спрятавшимися в аквариумах с солёной водой. Они попадают в аквариумы, спрятавшись в камнях и грунте, которые берутся из океана, и затем медленно растут, не привлекая к себе внимание. В 2009 году гигантский пурпурный австралийский червь был обнаружен в аквариуме Блу Риф (Blue Reef Aquarium) в Англии. Его заметили после того как работники аквариума разобрали резервуар, чтобы понять почему пропадает вся рыба.

gwRmmqaHewY
Гигантская Сифонофора (Giant Siphonophore/Praya dubia)

Визуально, это существо не кажется чем-то особенно впечатляющим, но для того, чтобы по-настоящему оценить гигантскую сифонофору нужно посмотреть на её размеры. Они живут на больших глубинах и могут достигать более 40 метров в длину, что равно высоте тринадцатиэтажного здания и больше длины взрослого синего кита.

Однако гигантская сифонофора сама по себе не является единым организмом. На самом деле это колония, состоящая из миллионов существ, которые называются зооидами. Каждое скопление зооидов выполняет определённую функцию: некоторые из них отвечают за питание, другие же за оборону колонии. Когда они действуют сплочённо, колония функционирует как единый организм. Это похоже на страну или (возможно более точно) на кучу карликов, стоящих на плечах друг у друга, спрятанных в длинное пальто.

А из-за того, что сифонофоры обитают настолько глубоко (примерно на глубине одного километра от поверхности воды), они постоянно находятся под огромным давлением, которое равно половине тонны на каждый квадратный сантиметр поверхности их тела. В результате их очень сложно изучать. Когда их поднимают слишком близко к поверхности, они лопаются как воздушные шарики из-за пониженного давления.

dbKoqVWvT-M
Крылатка (Lionfish)

В природе существует 10 видов крылаток, и, само собой разумеется, они являются одними из самых узнаваемых видов рыб в мире. Дико красивые и невероятно опасные, все 10 видов эндемичны Индийскому океану и южной части Тихого океана, хотя два вида были завезены на восточное побережье Северной Америки в 90-х годах. Это оказалось ошибкой, так как они размножаются как подводные кролики, и у них нет естественных врагов.

На самом деле бесконтрольный рост их численности стал настолько большой проблемой, что исследователи в Гондурасе пытаются обучать акул охотиться на крылаток. Обычно акулы обходят их стороной. Однако по иронии самой большой опасностью для этих хищников являются они сами: в отсутствии еды, крылатки поедают друг друга.

cxj7vnhlR-k
Осьминог Вандерпус (Wonderpus)

Обладающий одним из самых прикольных латинских названий в царстве животных Wunderpus photogenicus является редким хищным осьминогом, обитающим у филиппинского побережья. Его название произошло от того факта, что люди очень любят его фотографировать, так как эти осьминоги весьма фотогеничны. Но котята тоже фотогеничны, а Вандерпус совсем не такой же милый и пушистый как они. Они являются охотниками, ведущими ночной образ жизни. Они охотятся, преследуя добычу ползая по дну океана на длинных и плоских щупальцах. Когда они переходят в режим маскировки, их яркий окрас заметно тускнеет до того цвета, который позволит им слиться с песком и кораллами. Но если вы попытаетесь напасть на одного из них, они сразу становятся ярко красными и оранжевыми, предупреждая хищников о том, что им лучше держатся от Вандерпусов подальше.

Также, как и большинство осьминогов, Вандерпусы удивительно умны. На этом видео показано как Вандерпус строит коралловую стену, чтобы спрятаться за ней. Каждый день мы узнаём о Вандерпусах что-то новое (они были обнаружены лишь в 2006 году), и они нам в этом помогают – рисунок из белых пятен на их спинах уникален для каждой особи, как человеческий отпечаток пальца.

9nYpmezCRRs
Актиния Горгоневая нашлепка (Gorgonian Wrapper/Nemanthus annamensis)

В водах Индийского и Тихого океанов обитают одни из самых разнообразных представителей морской фауны на планете, в их числе находится и Актиния Горгоневая нашлепка. Актиния Горгоневая нашлепка является морской анемоной, так что да, это ужасающее существо является хищником. Причём оно настолько же свирепо, насколько кажется, глядя на его внешний вид – такие анемоны как Актиния Горгоневая нашлепка вырабатывают вещество под названием книдоцит, которое по сути является маленькой ядовитой осколочной гранатой. Щупальца анемон выстланы слоем клеток книдоцитов и когда рыба вскользь дотрагивается до их щупальца (или миллиона щупалец), спускается курок и клетка взрывается, посылая в тело рыбы парализующие гарпуны.

Биологический процесс, в ходе которого анемона стреляет ядом, является одним из самых быстрых реакций в царстве животных. Для того чтобы клетка книдоцит выстрелила своим смертоносным содержанием требуется меньше 700 наносекунд (наносекунда равна одной миллиардной доли секунды).
Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments