stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Странные морские существа (часть 2)

9FAdwIrJdb4
Морской слизняк Felimare Picta

Felimare picta - это название вида морских слизней, которые обитают в тёплых, субтропических водах, в особенности в области Средиземного моря и Мексиканского залива. Существуют шесть разных подвидов вида Hypselodoris, и они на самом деле являются подсекцией отряда голожаберных, все представители которого выглядят совершенно нелепо.

Представители отряда голожаберных довольно мелкие, и обычно достигают лишь 20 сантиметров в длину, хотя учёные находили несколько голожаберных, длина которых превышала 64 сантиметра. Они являются моллюсками (как и улитки), однако вместо раковин для своей защиты они используют другие трюки, припрятанные в их красочных рукавах – например, потение кислотой. Если это вам не кажется внеземной способностью, то непонятно о каких инопланетянах вы думаете.

pq19LF23BWU
Голубой ангел (Blue Dragon Sea Slug/Glaucus atlanticus)

Большинство животных питаются другими животными, которые меньше их по размеру. Таков закон природы. С другой стороны, голубой ангел смеётся в лицо логике и охотится на самых больших и опасных существ, каких он только может найти – таких как португальский кораблик, ну а если их нет поблизости, тогда он охотится на других голубых ангелов. Съедая щупальца португальского кораблика, голубые ангелы абсорбируют стрекательные клетки книдоциты, которые они копят в мешочках своего тела, чтобы использовать в том случае, если на них кто-то нападёт.

Однако на этом странности этого существа не заканчиваются. Большинство морских слизняков ползают по дну океана. А голубые ангелы? Они глотают пузырьки воздуха и парят прямо под поверхностью воды. Если смотреть на них снизу, когда они находятся у поверхности воды, они похожи на пауков, бегущих по зеркалу. Они просто плывут туда, куда их несут волны, поедая всё, что встретится на их пути.

iw5P7AGtN1I
Императорская креветка (Emperor Shrimp/Periclimenes imperator)

Крошечная, красочная императорская креветка больше похожа на конфету, чем на живое существо, но её поразительный окрас играет очень важную роль в... на самом деле, мы не имеем ни малейшего представления, почему они настолько красочны, несмотря на то, что учёные изучают их ещё с 1967 года. Вполне возможно, что у них просто нет никакой потребности в камуфляже. Императорская креветка почти исключительно живёт на спинах морских слизняков, известных как голожаберные, а именно на виде под названием «Испанский Танцор» (Hexabranchus marginatus), у которого очень мало врагов, в силу того, что он абсорбирует токсины из своей пищи. На самом деле, на них вообще никто не охотится, так что вполне возможно, что они просто любят покрасоваться.

ixhr6Rh7mIc
Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка (Antarctic Ice Fish)

Экстремофилы (животные, которые обитают в экстремальных условиях) обычно выглядят довольно необычно. Однако щуковидная белокровка может по праву претендовать на звание победителя в конкурсе на самый странный облик. Как и предполагает её название, эта рыба обитает в глубоких водах Антарктиды и прекрасно себя чувствует в температурах ниже нуля, а также на глубине до одного километра.

Эти рыбы абсолютно бесцветны, даже их кровь прозрачна. У них всё же есть кровь, но в ней не содержится гемоглобина - белка, содержащегося в красных кровяных клетках, который отвечает за перемещение кислорода и придаёт крови красный цвет. Они являются единственными позвоночными в мире, обладающими такой характеристикой, и исследователи до сих пор пытаются выяснить, зачем она развилась у щуковидной белокровки. Кроме того, в их крови антифризный белок, который не позволяет замёрзнуть их крови и мягким тканям. Именно благодаря этому белку они могут жить при температурах ниже нуля и не превращаться в рыбные сосульки.

9MqUac3c0To
Медуза Атолла (Atolla Jellyfish)

Медузы Атолла довольно широко распространены. Они обитают в каждом океане мира, но на пляже вы их, конечно же, не встретите, так как они обычно живут на глубине, превышающей 700 метров. Как и многие другие глубоководные существа, они биолюминесцентны (они загораются, как светлячки). Тем не менее, Атоллы не используют свой свет для того, чтобы захватывать свою добычу, как это делают морские черти – они используют свой свет для того, чтобы скрыться от врагов. Если какой-то хищник ловит Атоллу, она начинает испускать буйство световых импульсов, похожих на импульсы стробоскопа. Это световое шоу привлекает рыбу больших размеров, которая скорее заинтересуется хищником, напавшим на Атоллу, и у медузы появится шанс спастись.

У Атоллы есть одно удлинённое щупальце, которое она использует для поимки добычи. Они хватают добычу концом щупальца и тащат беззащитное существо по воде, дёргая его туда-сюда до тех пор, пока у него не останется сил на то, чтобы бороться – точно так же, как рыбак поступает с очень большой рыбой.
Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments