stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

ЕСЛИ МАМА УСТАЛА ПОВТОРЯТЬ

BTG7kWvvT2U

Трудная повинность для большинства родителей – многочисленные повторения, объяснения, запреты. И так надоедает говорить, да еще и говорить одно и тоже. Что же делать?

1. Прежде чем говорить, убедитесь, что ребенок вас слышит.


2. Перестаньте говорить, объясняйтесь знаками. Ребенок поначалу удивится, но, возможно, потом включится в игру. И тогда вы сможете регулярно устраивать себе такие передышки и радоваться, что вместо потока слов можно просто кивнуть или погрозить пальцем.

3. Точно так же можно объясняться не знаками, а схематичными рисунками. Правда это труднее и требует некоторого навыка, зато вместо повторений можно просто показывать одну и ту же картинку. Или сделайте запрещающие знаки.

4. У Е.В.Мурашевой в книге “Дети-тюфяки и дети-катастрофы” описан интересный метод укладывания спать: “Кроватка — существо вполне личное, и когда она начинает ждать Ирочку (за полчаса до времени укладывания), на ее перильцах появляется розовая ленточка. Ирочка, разумеется, весьма заинтересовалась столь неординарным поведением нелюбимого предмета и по десять раз за вечер бегала смотреть: уже ждет или еще нет?”. И ленточка подействовала намного эффективнее потока родительских угроз и уговоров.

5. Если вам изо дня в день приходится давать одни и те же указания, подумайте, нельзя ли их оформить как схему и план действий в картинках, повесить на стену и вообще забыть о проблеме.

6. Перестаньте контролировать и отслеживать все действия подросшего ребенка. Лучше общайтесь с ним на интересные, познавательные темы и дайте быть самостоятельным в привычных делах.

7. Попробуйте вместо того, чтобы указывать, как и что делать, разработать алгоритм действий вместе с ребенком. И давайте малышу возможность подсказывать вам, принимайте его предложения, если они разумны. Чаще спрашивайте: “А ты как думаешь?”.

8. Нередко ребенку нужно не повторение инструкций, а ваше внимание. Обеспечьте его более приятным способом.

9. Бывает, что ребенок непрерывно задает вопросы, а ваши ответы не слушает. Детское внимание не способно удержать большое количество словесной информации, особенно если, по мнению ребенка, она к делу не относится. А часто взрослые отвечают совсем не то, что ребенок хочет услышать. Поэтому старайтесь давать краткий, конкретный ответ.

10. Подумайте, нужные ли вещи вы говорите?
Tags: Воспитание, Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments