stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Полтавский краеведческий музей

59569

Полтавский краеведческий музей является одним из старейших музеев Украины. Он был основан 1891 г. как музей истории и природы Полтавской губернии благодаря инициативе профессора В. Докучаева. В музее собрано множество предметов истории, природоведения, этнографии, археологии и культуры в целом, а также материалов и свидетельств об известных жителях города.

59568

Здание, в котором сегодня размещается Полтавский краеведческий музей, было возведено в 1908 г. в качестве дома Полтавского губернского земства. Автором проекта выступил В. Кричевский, с использованием чертежей Е. Шишкова. Здание стало первым образцом так называемого украинского архитектурного стиля на Полтавщине. В 1920 г. здание губернского земства было передано Центральному пролетарскому музею Полтавщины.

59567

В 1906 г. Е. Скаржинская подарила земству значительную коллекцию музейных экспонатов - около 20 тысяч. Немного позже в музей была передана коллекция П. Бобровского. До 1941 г. в музее действовала отдельная экспозиция под названием «Кабинет славных полтавчан». В период Великой Отечественной войны большинство музейных экспонатов разграбили, а само помещение сожгли. В 50-е гг. здание музея было снова отстроено, с сохранением основных его форм.

59566

Здание, в котором располагается Полтавский музей, имеет симметричную Ш-образную форму. В средней части находится большой зал заседаний, центральный холл с парадными ступеньками и вестибюль. На третьем этаже здания размещаются разные музейные помещения и кабинеты музейных работников.

59562

На сегодняшний день в фондах музея насчитывается свыше 190 тысяч единиц хранения. Здесь представлено около 155 плахт, 360 ковров, большие коллекции предметов нумизматики, археологические находки, полотенца, вышивки, керамические изделия и другие ценные материалы. Экспозиция музея состоит из отделов истории, археологии, этнографии, истории народного искусства и религии.

59563
Tags: История, Полтава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment