stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Полтавский Крестовоздвиженский монастырь

monastir6

Этот православный монастырь пережил радостные и грустные времена. Его основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских над шведскими. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.

Хотя отдельные элементы архитектурного ансамбля Крестовоздвиженского монастыря задуманы и выполнены в разное время, весь его комплекс смотрится достаточно гармонически. Среди сооружений монастыря выделяются Крестовоздвиженский собор, колокольня и Троицкая церковь.

monastir4

Семикупольный Крестовоздвиженский Собор считается одним из лучших образцов украинского барокко. Возведен он был в начале XVIII века. По принципу построения форма собора немного вытянута, крестообразная. Он не имеет главного фасада, три его стороны одинаковы с точки зрения архитектуры. Площадь 366 квадратных метров. Внутреннее оформление собора создавали во второй половине XVIII века. К сожалению прекрасные иконостасы, исполненные известными мастерами того времени — Василием Реклинским и Сысоем Шалматовым, были уничтожены в 1933 году большевиками. Троицкая церковь не претендует на роль архитектурного шедевра. Она достаточно проста, невысока, имеет всего один купол и один ярус, но органически вписывается в весь архитектурный ансамбль и является его неотъемлемой частью.

monastir10

Во время фашистской оккупации община монахинь, с разрешения обновленного епархиального управления, основала в бывшем мужском монастыре женский.

В послевоенные годы в нем насчитывалось до 100 монахинь, в начале 50-х обновили некоторые сооружения, пострадавшие во время войны. Но в 1960 году монастырь опять закрыли. Официально он стал памятником культуры и старины, хотя это не спасло его колокольню от поджога подростками, а одну из церквей — от устройства в нем автомастерской.

rwskG82tpRo

Tags: Искусство, История, Полтава, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments