stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Про теорию разбитых окон

или Почему мелочи - это так важно



Не иронизируйте над смешным названием теории, все очень серьезно: одно разбитое стекло запросто может увеличить количество преступлений. Это не я придумала, это утверждают известные социологи, основываясь на проведенных исследованиях.


Смотрите. Блюстители правопорядка говорят о 3-х категориях людей:

те, кто ни за какие коврижки и никогда не нарушат порядок;
те, кто при любом удобном и не очень удобном и даже совсем не удобном случае будут нарушать порядок;
те, кто обязательно нарушат порядок, если кто-то уже делает это.
Социологи, проверив предположения блюстителей порядка и убедившись в том, что классификация верна, вывели кой-какую статистику. Оказалось, что к первой и ко второй категориям относится всего по 5 процентов из общего количества людей. А остальные 90 процентов... да, да! Это всё 3-я категория. Вот и получается, что без борьбы с нарушителями-рецидивистами ооочень много людей будут нарушать правопорядок. Причем явно будет просматриваться тенденция - мелкие провинности спровоцируют более крупные.

Эта закономерность, которую впервые озвучили социологи Келлинг и Уилсон (Англия), стала называться "теорией разбитых окон". В соответствии с ней недопущение мелких нарушений не даст свершиться новым, более серьезным.

Свою теорию авторы проиллюстрировали примером с нежилым домом. Пока в нем целы окна, на него никто и внимания не обращает. Никому и дела до него нет. Но вот какой-то прохожий разбивает окно. Случайно. Если не вставить новое стекло, то обязательно найдется кто-нибудь еще, кто выбьет другое окно. Или сразу несколько. Вскоре процесс активизируется, ускорится и - вот уже все окна в доме разбиты. Что дальше?

А дальше вот что. Так как дом в каком-то смысле оказался попорчен и зияет разбитыми окнами, возле него начнут расти кучи мусора (начнут-начнут!). Потом уже не только мусор можно будет наблюдать у его стен, а скоро и внутри дома, и он превратится в бесплатный общественный туалет. Дальше. Район, где стоит злополучный дом, потеряет свою привлекательность. Имеется в виду привлекательность в глазах нормальных, законопослушных людей. А вот в глазах преступников район станет очень даже заманчивым, они станут здесь кучковаться, выпивать, играть в карты, выяснять отношения, отправляться отсюда "на промысел", и, как следствие, уровень преступности заметно повысится. Всего этого можно было бы избежать, уверены разработчики теории, если бы стекла в окнах были бы вставлены своевременно.

Теорию разбитых окон протестировал американец Рудольф Джулиани. Заняв кресло мэра Нью-Йорка, он начал борьбу с мелочами - мусором на улицах, граффити, безбилетниками и др. Он стойко выдержал насмешки тех, кто полагал трату бюджетных денег на такие мелочи пустым делом. Но результат всех поразил: благодаря борьбе с «разбитыми окнами», правонарушения в мегаполисе снизилась более чем в 2 раза.

Я лично убедилась в том, что теория разбитых окон - работает. Стоило упустить момент, когда хулиганы разбили окна в дачном домике и даже рамы выдрали, как все понеслось со скоростью снежного кома, несущегося с горы. Нет, мы заколотили зияющие пустотой окна фанерой, а сами стали искать стекла, узнавать способы их резки и т.д. Короче говоря, время шло и... все случилось в точном соответствии с этой самой теорией - и мусор, и разбитая мебель, и туалет, и все такое прочее. А уж поскольку домик в таком плачевном состоянии (ну и пусть это было недолго), то и на участке хулиганы (те же или другие) тоже распоясались - вытоптали цветник и клубнику, перевернули бак для воды...

Эх, да что там говорить! Вот и думаю - ведь до этого, до разбитых окон, все же было в порядке. А стоило случиться этой малости, как начало возникать большее.

Мораль до смешного проста: мелочи - это очень важно. Не допустишь мелкое, не пожнешь крупные... проблемы. Вот и всё.
Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment