stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

"Делу время , а потехе час"

TKi7tVQZz8k — копия

У этой пословицы два автора — царь Алексей Михайлович и народ, чуть-чуть «поправивший» своего царя.

Как известно, царь Алексей Михайлович страстно любил соколиную охоту. В 1656 году по его повелению было составлено подробнейшее руководство по соколиной охоте «Книга глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».

В начале же самого Урядника написан призыв к любителям соколиной охоты: "Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие. Избирайте дни, ездите часто, напускайте, добывайте, нелениво и бесскучно, да не забудут птицы премудрую и красную свою добычу».


UPCi5B9E3wk — копия

Конечно же, царь был согласен с этим призывом, однако же, понимая, что существуют и государственные дела, сделал собственноручно такую приписку к тексту:
«... не позабывайте: делу время и потехе час».

Сейчас слово «время» обозначает длительную протяженность времени, а «час» — ограниченный, небольшой его отрезок. А вот в XVII веке эти два слова были синонимами. Так что царь вовсе не считал, что соколиная охота важнее дел государственных.

Прошли времена, соколиная охота уже не была столь популярна, а вот выражение это пошло в народ.

«Словарь живого великорусского языка» В. И. Даля отметил первый этап на пути его нового понимания. Началось с того, что выпал союз «и», у Даля пословица записана без него: «Делу время, потехе час».

Затем — видимо, в середине XIX века — союз появляется вновь, но это был уже не тот союз, а другой — не соединительный «и», а противительный «а», — закрепивший и утвердивший новое значение пословицы, ставшее общеупотребительным, то есть что делу следует уделять больше времени, чем потехе.

8pzDS5qmbm4
Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment