stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Язык цветов

mYn9sAlNXUU

В викторианскую эпоху язык цветов использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.

Цветы позволяли инициировать знакомство, продемонстрировать свою заинтересованность, намекнуть на пылкость чувств или, наоборот, на полнейшее равнодушие. Цветочные вариации позволяли вести молчаливые диалоги и выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов «назначал» день встречи, а колокольчик по количеству цветков даже «уточнял» час свидания. Букет, перевязанный ниткой жемчуга, подчеркивал восхищение красотой той, кому предназначались цветы. Если же в букет был вплетен бисер, это с грустью намекали на ее отчужденность.

Основоположником европейского языка цветов считают короля Швеции Карла II, который побывав в Персии привез знания о понравившемся ему "языке цветов". С его легкой руки цветочные словари публиковались в течении всего ХVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения.


LX1Z0VxXAQo

В России, где всегда с особым вниманием относились к европейским новинкам, "язык цветов" стал популярен в XIX веке. Появились собственные варианты символики, и так же, как и заграницей, каждое растение соответствовало какой-нибудь фразе. Например Шиповник означал: " Можно ли тебе верить?", Ландыш: "Я долго тебя любил", Резеда: "Не твоя красота, но доброта пленила меня", цветок Картофеля говорил: "Ты затмеваешь всех", а Боярышник - "Я в восторге от твоего пения".

Цветы обычно помогают нам передать чувства любви, почтения, расположения или уважения. Букет может примирить после ссоры с любимым человеком, помочь загладить вину, рассказать о чувствах, которые мы не можем или боимся выразить словами. Однако для этого бывает недостаточно одной лишь интуиции, необходимы, хотя бы минимальные знания цветочного этикета и языка цветов. Существует множество толкований, каждое из которых представляет свои версии значений цветов, зачастую противоречащие другим источникам.Это несовпадение объясняется тем, что в различных культурах в разные эпохи один и тот же цветок приобретал различный смысл.

eR1ntAGNvK4

В книге «Светская жизнь и этикет» oт 1901 года, отмечалось, что знать язык цветов просто необходимо, так как «это дает полную возможность быть наготове, чтобы притупить жало насмешки и вовремя отразить пошлую выходку остряка, который<…>вздумал бы поднести вам букет цветов, значение которых вовсе не согласовалось бы ни с вашим возрастом, ни с вашим достоинством, или же заключало в себе явный намек на что-либо оскорбительное для вас».

vjaci0SJl2Q

Язык цветов зародился на Востоке. Именно с помощью цветов восточные красавицы рассказывали о своем настроении и чувстваx. Европа узнала про удивительный язык лишь в 18 веке после опубликованных в 1763 году писем жены британского посла в Стамбуле леди Мэри Уортли Монтегю. Начиная с конца XVIII и весь XIX век в разных европейских странах издавались «Цветочные словари» с подробным объяснением смысла и значения того или иного цветка, растения. В старинных цветочных словарях описывались огромное количество растений и цветов, иногда более 300 наименований. Вот некоторые из них:

Цветы — символы

Акация – дружба, чистая любовь
Астра – изящество, изысканность
Боярышник – смелость и надежда
Васильки – доверие, простота и нетребовательность
Герань – наружный блеск, без внутренняго достоинства
Гвоздика – храбрость, отвага
Гладиолус – готовность пожертвовать собой ради любимой
Жасмин – чувственность, страсть, первое любовное томление
Колокольчик – миловидность
Ландыш – невинность и чистота нравов, символ девственности, скромности, нежности
Лён – простотa
Лилия – девственность, красотa, царственность
Маргаритка – истина и скромность
Махровый мак – намек на мечтательность, мечты, символ сна, отдыха и лени
Нарцисс – самообожание
Орешник – сердечная тоска
Плющ – дружба
Резеда – сердечная доброта
Рожь – благополучие, богатство
Розa – красота и любовь
Ромашка – мир, спокойствие
Сирень – (сиреневая) первая любовь, (белая) невинность
Тюльпан – символ большого счастья и чистой любви, гармонии
Фиалка – невинность и скрытность

Цвета — символы

Также уделялось внимание цветy цветов, наличию шипов и даже состоянию самого цветка. Так, например, бутон розы означал юную невинную девушку, ещё не познавшую радости любви, а увядшая роза была символом утерянной молодости, радости, счастья и красоты, а иногда даже раннeй смерти.

Розовый – любовь
Ярко-красный – страсть
Зеленый – надежда
Светло-голубой – вера
Синий – верность и преданность
Мутно-желтый – коварство и зависть
Светло-серый – бедность
Темно-серый – отчаяние
Лиловый – покорность
Фиолетовый – дружба
Оранжевый – гордость и кокетство
Золотой – достоинство
Серебряный – бессмертие

3V4crDPuIzM

Эти правила распространялись и на искусственные цветы, которыми украшали одежду и головные уборы. Так, например, для венка и букета невесты рекомендовали мирт и померанцевые / флёрдоранж (апельсиновые) цветы, которые символизировали чистоту и невинность невесты. Дурным тоном считалось, если молодая незамужняя девушка украшала себя ярко-красными цветами.

Bkqy7qWSeSU
Tags: Интересные факты, Растения, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments