stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Обрезание листьев на финиковой пальме.

Оригинал взят у m_artist78 в Обрезание листьев на финиковой пальме.
Мы продолжаем наш рассказ о работах на финиковой плантации. После уборки плодов наступает черед обрезания листьев. Сначала попробуем понять зачем это делают. Заодно немного познакомимся со строением этого распространенного в стране вида.

Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола.

20131119-IMG_8922.jpg

Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева.


На конце каждой ветки находится терминальная почка ( terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.

Цвет почки светло кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.

Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.

Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет - повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна - 18 град.

Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток לולב пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию.

Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.

На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.

Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых.

Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает.

20131119-IMG_8930.jpg

20131119-IMG_8957.jpg

20131119-IMG_8928.jpg

Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но "привязан" к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход - на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего.





Листья после обрезки бросаем на землю

20131119-IMG_8922.jpg

После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру

20131121-IMG_8970.jpg

20131121-IMG_8982.jpg

Для любителей иврита этот механизм называется מגוב.

Проходит время, листья высыхают

20131125-IMG_9011.jpg

Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку.

20131125-IMG_9032.jpg

20131125-IMG_9022.jpg

20131125-IMG_9009.jpg<

Конечный результат

20131125-IMG_9012.jpg

После этого "солома" собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы - цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины). Этот момент я к сожалению пропустил. Как нибудь потом наверстаю.

И тут начинается цирк с конями. Раньше все это дело благополучно сжигали, и делу конец. По нынешним законам сжигать нельзя. Разрешения на это власти не дают, самодеятельный пожар - штраф и уголовное дело. Сжигание , якобы, приводит к изменению климата на Земле, поэтому выхода в ближайшее время не предвидится. Только, разве, начнется ледниковый период и придется искусственно подогревать шарик.

Собираются гигантские кучи соломы, которые сами по себе опасны - могут загореться в летнюю жару, являются укрытием для всевозможных с/х вредителей и проч. Но что не сделаешь для сохранения Земли...

Использовать эти отходы для получения компоста нельзя да и других направлений не наблюдается.

Правда, в последнее время поговаривают о производстве брикетов для последующего их сжигания и выработки энергии. Тут любители Земного шара согласны поступиться. Сжигание брикетов более эффективно да и дерево за годы своей жизни уловило достаточно углекислого газа, так что его кремация не так уж и страшна...

На этом мы еще не закончили, хотя, все основные работы вроде уже охватил. Продолжение следует...

Оригинал взят у shaffir в Обрезание листьев на финиковой пальме.

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments