stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Перекресток рек

Оригинал взят у masterok в Перекресток рек


Вонгровец – маленький (около 25 тыс. жителей), очень красивый городок в Великопольском воеводстве, 60 км к востоку от Познани. Удобно раскинулся в долине рек Нельбы и Велны между тремя большими и глубокими ледникового озерами: Дурово, лег и Ргельське.


В предместьях этого польского города две речки: Welna и Nielba, пересекаются строго под прямым углом. Что удивительно, обе реки ведут свои воды друг независимо от друга, без смешивания. Эти две реки сталкиваются друг с другом, их воды начинают ураганное движение и затем продолжают вытекать в отдельные русла.


Исследование показало, что смешивание обоих речных вод в пересекающихся суммах составляет всего 10%.




 


Это было установлено в ходе анализа воды, которая отличается в этих двух реках. Различия эти сохранялись даже после пересечения.


Делали и такой эксперимент: в Велну наливали красную краску, а в Нельбу — синюю. И в месте пересечения речек краски не смешивались: красная бежала в свое русло, а синяя — поверх красной — в свое.


Однако, приблизительно 2.4 километрами ниже, реки все таки смешиваются друг с другом полностью.


Вонгровец расположен посреди исторической области, богатой гидрологическими веществами. Велна — самый видный элемент этой гидрографической сети около города. В 19-м веке город решил отрегулировать воды реки в ирригационных целях. Один из высших приоритетов должен был гарантировать быстрый отток избыточной воды.


 



 


С точки зрения технологии регулирование реки включило выправление, и сокращение её курса, удаление естественных и искусственных препятствий тока. Это обеспечило не только защиту от потоков воды, но также и самое эффективное использование плодородных лугов, расположенных в долине реки. Одним из результатов разработки компаний по водоснабжению было изменение местоположения реки Nielba в место, где Велна разделялась на северные и южные рукава. Цель этого усилия состояла в том, чтобы создать водное соединение, которое позволило бы управлять потоками двух рек посредством плотины.


Изменение местоположения рек и создало раздвоение Вонгровца, явление, которое уникально для всей Европы.


 



 


 


Вокруг красивые ландшафты с богатыми смешанными лесами. Довольно пляжей и променад набережными. Вонгровец выглядит как идеальное поселение на природе. В западной части города на реке Велна можно увидеть бобров.


Если будете в этих местах, стоит увидеть также природный заповедник «Дембина» (“Dębina”) (31 га), где есть ценные экземпляры старых дубов (около 300-летние), здесь также растет дуб-памятник природы “Korfanty” ( радиус более 340 см, один из крупнейших в Польше) рядом заповедник серой цапли.


 




[источники]источники


http://euroviza.vn.ua/vongrovets-neobyichnoe-perekrestok-rek.html


http://lifeglobe.net/entry/5776


http://900igr.net/prezentatsii/geografija/Strana-Polsha/008-Znaete-li-Vy-chto-vozle-polskogo-goroda-Vongrovets-dve-rechki-Velna-i.html


 




Давайте еще что нибудь интересное о водных ресурсах планеты вспомним:  вот например Светящиеся Мальдивы, а вот Ледяной палец смерти, есть и Ржавая река Тинто в Испании




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42062

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment