stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Аппараты, побывавшие в Марианской впадине

Оригинал взят у identica23 в Аппараты, побывавшие в Марианской впадине
Оригинал взят у vova_91 в Аппараты, побывавшие в Марианской впадине



Фото: Wikimedia Commons

В январе 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину на глубину 10 919 м. Это стало абсолютным рекордом. На дно они опустились в специальном батискафе под названием «Триест». Марианская впадина – одно из самых недоступных мест на Земле. Покорить ее удалось немногим аппаратам.





Лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Фото: Wikimedia Commons

«ТРИЕСТ»

Батискафу «Триест» суждено было стать первым аппаратом, опустившимся на дно Марианской впадины. Аппарат был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром. Это был своего рода вызов. Еще ни одному аппарату не удавалось покорить глубину более 10 км. «Триест» состоял из поплавка и гондолы, в которой находились люди. 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение на глубину 10 919 м. Погружение продолжалось 4 ч 48 мин. На этой глубине давление достигает в 108,6 МПа (что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного). На дне Марианской впадины Жак Пикар и Дон Уолш заметили 30-сантиметровую рыбку, похожую на камбалу, и креветку. Раньше считалось, что на глубинах, превышающих 6000 м, жизни не существует.
Температура воды за бортом составила 3,3°С, специальной линейкой измерили внутренний диаметр гондолы, оказалось, что она сжалась на 3 мм. Время пребывания на дне составило примерно 20 минут, затем в течении 10 минут сбрасывался балласт, начался подъём, который продолжался в течение 3 часа 27 минут.


«КАЙКО»

Еще одним аппаратом, достигшим дна Марианской впадины стал японский зонд «Кайко». Опустившись на дно впадины 24 марта 1995 года, он зафиксировал глубину 10911,4 метра. Аппарат управлялся дистанционно с «материнского» судна по волоконно-оптическому кабелю. Во взятых зондом пробах ила были найдены живые организмы, в том числе червей и креветок. В 2003 году при исследовании другой части океана во время шторма у «Кайко» оборвался буксировочный стальной трос. Робот был утерян.


NEREUS

Американский беспилотный аппарат Nereus, названный в честь древнегреческого бога Нерея, представлял собой катамаран, способный перемещаться на глубине со скоростью 3 узлов. Он управлялся посредством волоконно-оптического кабеля или радиосвязи. 31 мая 2009 года аппарат опустился на глубину 10902 метра, где произвел видеосъемку и сделал несколько фотографий, а также собрал образцы отложений на дне. В пробах грунта была обнаружена органическая жизнь.


Nereus
Фото: Wikimedia Commons

DEEPSEA CHALLENGER

26 марта 2012 года произошло еще одно событие, удивившее мир. На одноместном аппарате Deepsea Challenger в Марианскую впадину погрузился известный режиссёр Джеймс Кэмерон. Он стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана и первым, сделавшим это в одиночку. Deepsea Challenger был втайне построен в Австралии, в сотрудничестве с National Geographic и при поддержке Rolex. Аппарат был оборудован камерами для фото и видеосъемки в формате 3D. Кэмерон опустился до «Бездны Челленджера». Глубина погружения составила 10898 метров. Кэмерон взял образцы пород и живых организмов. Полученные видеоматериалы легли в основу научно-документального фильма канала «National Geographic Channel».
Deepsea Challenger более чем в 10 раз легче своего предшественника — батискафа «Триест», 11,8 тонн к 150 тоннам у «Триеста», также он содержит значительно больше научного оборудования и может погружаться и всплывать с большей скоростью, «Триест» спускался за 4 часа 48 минут, поднимался за 3 часа 15 минут, в то время как Deepsea спускается за 2 часа, а поднимается за 1 час. Deepsea же пребывал на дне 6 часов, в то время как «Триест» — 20 минут.


источник




Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments