stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Ребенок начал ругаться. Что делать?

20171006-fak

[Spoiler (click to open)]
— Мама, ты жопа!

Каждый родитель, ребёнок которого ходит в детский сад, сталкивается с проблемой появления в лексиконе ребёнка бранных слов. Кто-то из детей приносит их в сад, рассказывает другим.

Детям эти новые слова, как правило, очень нравятся. Во-первых, ими троллят одногруппников, которые эти слова ещё не знают: «Подойди к Марьиванне и скажи «фак». Во-вторых, очень многие взрослые реагируют на эти слова, весело смеясь, и детям кажется, что это очень хорошая шутка! У родителей возникает резонный вопрос: как правильно реагировать? С одной стороны, конечно, это действительно забавно. С другой, всем хочется, чтобы их малыш не употреблял эти слова как можно дольше.

Я могу дать по этому поводу несколько советов.

1. Не ругайте ребёнка за плохие слова. (Я вообще за то, чтобы ругать детей как можно реже). В данной ситуации лучшее, чего вы добьётесь упрёками – что ребёнок перестанет употреблять данные слова при вас. При этом он станет доверять вам чуточку меньше, уяснив для себя, что от греха подальше новой информацией с вами лучше не делиться.

2. Честно объясните ему, чем, как вы считаете, плохи бранные слова, а также чем чревато их употребление. Я, например, объясняю, что в нашем обществе эти слова говорить не принято, и если делать это при взрослых – то взрослым это, как правило, не нравится.

3. Не употребляйте бранные слова при ребёнке. Не только затем, чтоб не подавать дурной пример, но и если не хотите подставиться. Воспитатели рассказывают, что они прекрасно знают, от папы или мамы какого ребёнка пришло в сад то или иное слово.

Мой средний сын Дима попал в этом плане чуть посильнее других. Когда ему было 6 лет, более старшие ребята порекомендовали ему подойти к директору школы и показать средний палец. Он пошел и показал. В школе его не ругали, но разбирали поведение на собрании класса. Учительница рассказала, чем плохо показывание фака. Деталей я не знаю, но в целом постановили, что он должен на следующий день извиниться.

На утро Дима сказал, что болеет и в школу не пойдёт. А надо сказать, что в школу он ходить любит и обычно делает это с удовольствием.

Кажется, он в итоге так и не извинился, но воспитатели особо и не настаивали. Урок был усвоен.

Напоследок не могу не поделиться фразой от заведующей детского сада. Она иллюстрировала тот тезис, что дети в детсадовском возрасте склонны кое-что немножечко иногда придумывать. Заведующая говорила: «Не верьте тому, что дети рассказывают о воспитателях, а мы не будем верить тому, что они рассказывают про вас!»

Tags: Воспитание, Дети, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments