stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Что скрывается за фасадом сочинской Олимпиады

Оригинал взят у sv_makovkina в Что скрывается за фасадом сочинской Олимпиады
Россия страна богатая. Но в отличие от той же Японии, богатство наше, сегодня в основном зиждется не на продукте, произведенном с помощью мозгов и умелых рук, а на природных ресурсах, которыми так щедро наделены наши бескрайние просторы. И если ресурсы эти поровну разделить на каждого россиянина - все мы станем нацией миллионеров, естественно не рублевых.
Разумеется, государство само реализует добытые ресурсы и аккумулирует доходы от их продажи. В основном, на них формируется бюджет страны, чтоб хватало на все текущие нужды. Оставшиеся деньги (профицит бюджета), если таковые имеются, кладут в заначку на черный день, мало ли что.
Богатое государство из такой заначки может себе позволить устроить что-нибудь этакое, для повышения международного престижа (скажем, провести олимпиаду, чемпионат мира по футболу или дать другой стране в долг миллиардов несколько).




Вот, к примеру, нефтедобывающие страны Персидского залива. Более 90 % бюджета формируется за счет средств, вырученных от продажи нефти. Кроме нефти у них ничего нет, за исключением разве что песка. До открытия месторождений - это были нищие бедуинские племена, меланхолично бродившие по пустыне. Сейчас, каждый житель имеет от государства такие социальные гарантии, которые не снились и жителям всяких там Германий со Швециями. Возьмем бесплатное здравоохранение (уровень не чета нашему).Например, если есть необходимость в лечении за границей, больного направляют в зарубежную клинику. Государство оплатит все расходы, включая перелет сопровождающих родственников. Ну а такие мелочи, как пособия по безработице, на рождение и похороны и т.д. с российскими даже сравнивать не прилично. Наши - как насмешка и издевательство в одном флаконе (например, в Кувейте пособие по безработице 800 долларов, а у нас максимальная сумма 4900 руб., да и то в течение первых 3-х месяцев. В реальной жизни эти подачки почти никто не получает: беготни и бумаг много, а толку чуть).
Об освобождении от всех видов налогов и о ценах на бензин (в пересчете на рубли:6,67 руб. за 1 л.), о беспроцентных кредитах и еще многое о чем, я просто умолчу, чтобы совсем уж не расстраивать читателя.
Интересно, если бы в этих странах кроме нефти были еще и газ, золото, древесина, железная руда, алмазы..., далее по списку, представляете, какая бы у них была социалка для населения?
В ноябре 2013 года Государственная дума РФ приняла бюджет на 2014-2016 годы, разумеется, с дефицитом. Расходная часть превышает доходы.
При этом государственный долг России продолжит расти. В конце этого года он составит 12% ВВП, в конце следующего - 13,1% ВВП, в конце 2015-го - 14% ВВП, и в конце 2016 года достигнет 14,3% ВВП.
А теперь объясните мне неразумному, почему средняя пенсия в России 8-9 тысяч рублей и как на нее жить, если почти вся она уходит на лекарства и квартплату. И почему при такой смешной пенсии наше «мудрое» руководство пускает имеющиеся средства на многомиллиардные займы и мегапроекты вроде Сочинской олимпиады и Сколково, а не на поддержание жизненного уровня старшего поколения, восстановившего экономику после страшной войны. Престиж страны? Что, после Московской олимпиады в 1980-м вся заграница нас сразу зауважала? Как бы не так. А не лучше ли было тогда вложить эти деньги в строительство жилья. Сколько простых людей смогло бы переехать из постылых коммуналок в отдельные квартиры.




Разве у нас решены все проблемы? Господа из Кремля, оглянитесь вокруг! Помимо дорог соединяющих Барвиху с Кремлем, оказывается, есть и другие - российские, где дырки с заплатками в шахматном порядке. Молодые родители записывают ребенка в очередь в детский сад еще до его рождения. Вы заинтересованы в рождаемости только на словах? Да или нет? А если нет, тогда почему в городах не растут детские сады, как грибы после дождя? А вы знаете, какие очереди среди онкологических больных на бесплатные операции?
Шанс на жизнь имеет только тот, у кого есть деньги, а таких единицы. Похоже, эти люди уже отработанный материал, непосильная обуза и Вас они больше не интересуют. Действительно, зачем о грустном, ведь беготня по городам с олимпийским факелом и предстоящее спортивное шоу намного веселее и зрелищнее, правда?
Мне трудно представить себе семью, которая решает просто так закатить грандиозный банкет для друзей и знакомых на деньги, отложенные по крохам в течение нескольких лет, дабы всех удивить своей щедростью. Но при этом, у семьи долг по оплате за квартиру, а еще нужно починить старенькую машину и сделать ремонт в комнате сына, ибо с потолка уже сыплется штукатурка. В этой ситуации удивить всех можно отнюдь не хлебосольством, а своей глупостью и неумением разумно распоряжаться деньгами.
Но на уровне государства, эта абсурдная картина Российским руководством почему-то воспринимается нормально. Нормально, когда в нефтедобывающей стране бензин стоит столько же, сколько и в странах-импортерах нефти, при том, что средняя зарплата у нас в 4-5 раз меньше. Нормально, когда в районных больницах не хватает лекарств, удобства во дворе, а горячая вода - что-то из области фантастики. Нормально, когда топят углем и дровами, ибо в местном бюджете нет денег на работы по газификации населенных пунктов. Продолжать можно бесконечно. Достаточно сказать, что износ основных фондов только в ЖКХ составляет 75-85 %. В промышленности дела обстоят не лучше.
Нет, я конечно понимаю, праздник спорта, помощь братским странам, укрепление международного престижа и все такое, но почему все это должно делаться за счет собственного народа, который и так сполна хлебнул лиха за прошедшее столетие?
Сколько бы Северная Корея не тратила средств на поддержание своего имиджа, но мировым сообществом она все равно будет восприниматься как страна-изгой с жуткой нищетой и бесправным населением. Шила в мешке не утаишь.



За фасадом вылизанного Сочи как не старайся, не скрыть от «заграницы» нашу бедность и неухоженность, а относительная сытость столиц, да российские нувориши скупающие на Лазурном берегу Франции недвижимость, лишь оттеняют так и не решенные наши внутренние проблемы.
Олег Кураев

источник

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments