stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Большая каменная река в Национальном парке Таганай (8 фото)

Большая каменная река — это хаотическое нагромождение огромных валунов, лежащих на склоне горы Таганай на Южном Урале (Челябинская область). Каменная река протяжённостью 6 километров имеет ширину, в среднем, 200 метров, а в некоторых местах её ширина достигает 700 метров.




Гигантский каменный оползень, как полагают, произошёл здесь в период последнего оледенения — около 10.000 лет назад. Тогда ледники покрывали вершины горных хребтов Таганая, достигая в высоту 4800 метров. Под безмерной тяжестью льда вершина горы раздробилась на миллионы больших валунов.



Когда лёт растаял, эти камни стали медленно сползать по склону, образовав Большую каменную реку. Эта геологическая особенность называется "рекой" только потому, что напоминает собой таковую, но не является ею на самом деле. Камни остаются неподвижными вот уже несколько тысяч лет.



Река состоит из огромных глыб кварцита (очень крепкой и прочной горной породы, состоящей в основном из кварца), включая авантюрин (разновидности кварца, содержащей слюду и соединения, придающие мерцающий и сверкающий эффект), весом до 9-10 тонн каждая. Слой камней достигает 6 метров.



Интересно, что при приближении к Большой каменной реке можно услышать отчётливый звук бегущей воды. Это звук небольших ручьёв, протекающих под каменными валунами.



Большая каменная река — не единственная на планете. Подобные реки встречаются и в других регионах уральских гор, а также за рубежом.



За пределами России несколько подобных каменных рек можно увидеть в Болгарии, в районе горного массива Витоша (Vitosha). Одна из крупнейших простирается на 2 километра в длину и расположена на субальпийском плато Златните мостове ("Золотые мосты") в верхнем течении реки Владайя (Vladayska River). Ещё одна каменная река находится в долине реки Бистрица (Vitoshka Bistritsa River) и достигает 300 метров в ширину. Кроме того, есть и другие каменные образования, которые на горных вершинах ещё шире.

4

А на этих фотографиях изображена каменная река в горах Витоша, Болгария:








via
Tags: Интересные места, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как приучить ребенка к горшку

    К такому возрасту мамочка обычно понимает, когда ребенок хочет по-большому? Ведь важным фактором для приучения является именно эта проблема. Поменять…

  • Новогодняя пиньята "Ёлочка"

    Если вы хотите сделать новогодний праздник неповторимым и незабываемым, обязательно сделайте для праздника пиньяту!!! Ваши дети будут Вам…

  • Одесские привидения и вампиры

    Начну я пожалуй с Первого христианского кладбища. Это одно из первых кладбищ Одессы, было уничтожено в 1930 году и на его месте был построен парк…

  • Год в руках доктора Менгеле.

    Сегодня мне попала на глаза статья. Но она была какая-то куцая и неинформативная. Однако изложенная в ней история меня заинтересовала и я спешу…

  • Сновидение из детства.

    Несколько слов о фото. Это часть сохранившейся замковой стены в городе Гродно в Республике Беларусь. Я родом из этого города. Эта стена в том…

  • Знаменитые Одесситы.

    В каждом времени есть люди, которые вдохновляют других на большие дела. В начале XX века таким человеком был Сергей Исаевич Уточкин — он стал…

  • Киев. Памятник артисту Яковченко

    В сквере возле Национального драматического театра Франка находится небольшой оригинальный памятника известному актеру комедийных и характерных ролей…

  • Прага. Дворец Адриа

    В 1923-1924 годах было построено необычное, массивное здание с необычным декором, называемое Дворец Адриа. Здание соответствует архитектурному стилю…

  • Ялта. Часовня Николая Чудотворца

    В центре Ялты, недалеко от Ялты находится небольшая часовня во имя святителя Николая. Первоначально она была заложена в 1896 году в честь…

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments