stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Подвиг "Волоколамских мальчишей" во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны несколько храбрых подростков защитили свою деревню, отбиваясь от немецких захватчиков и сумев продержаться до прихода советских солдат.



В ходе боёв в прифронтовом тылу противника 15 декабря 1941 года отряд полковника Порфирия Чанчибадзе из 30-ой армии после короткого боя освободил подмосковную деревню Стеблево и ушёл дальше для выполнения боевых заданий. Немцы же во время своего спешного отступления оставили большое количество военного имущества и техники.



Население деревни, радостно встретив своих освободителей и оказав посильную помощь, остались без защиты, ведь если фашисты вернутся, то не пощадят никого. Тогда Саша Крыльцов и Володя Овсяников, молодые рабочие совхоза и воспитанники теряевского детского дома, решили организовать дружину для обороны.



В эту дружину вошли и 11-16-летние подростки: Ваня Дервянов, Петя Трофимов, Витя Печников, Коля Печников, Павел Никаноров, Володя Розанов, Ваня Рыжов, Толя Николаев и Толя Володин. Их руководителем и организатором обороны стал Иван Володин, участник Советско-финской войны. Иван Егорович учил юных защитников навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.



Фашисты начали осуществлять попытки вновь оккупировать деревню 16 декабря. Пытавшийся подъехать к деревне на мотоцикле немецкий солдат был встречен огнём: Саша Крыльцов, услышав шум и увидев фашиста, начал стрелять из винтовки. Немец тут же повернул назад.



Чуть позже большая группа фашистов стала приближаться к деревне, и стрелять по ним стали уже все партизаны. Заняв три выгодных рубежа, они встретили немецких захватчиков ураганным огнём. Фашисты стали отступать.



Так повторялось ещё несколько раз в тот же день и утром следующего дня, пока немцы не перестали осуществлять попытки захватить деревню, по всей видимости, решив, что её защищают советские солдаты.



Днём 17 декабря в Стеблево прибыло подразделение передовых частей советских войск, встреченное уставшими, но радостными партизанами. Командование выразило благодарность группе за помощь в защите советской земли от фашистов и за немецкие трофеи. Так группа совсем ещё молодых мальчишек смогла изгнать немецких оккупантов из своей деревни.






А деревня Стеблево стала известна как место совершения подвига "Волоколамскими мальчишами"





Полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе


via
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr novembre 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments