stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Подвиг "Волоколамских мальчишей" во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны несколько храбрых подростков защитили свою деревню, отбиваясь от немецких захватчиков и сумев продержаться до прихода советских солдат.



В ходе боёв в прифронтовом тылу противника 15 декабря 1941 года отряд полковника Порфирия Чанчибадзе из 30-ой армии после короткого боя освободил подмосковную деревню Стеблево и ушёл дальше для выполнения боевых заданий. Немцы же во время своего спешного отступления оставили большое количество военного имущества и техники.



Население деревни, радостно встретив своих освободителей и оказав посильную помощь, остались без защиты, ведь если фашисты вернутся, то не пощадят никого. Тогда Саша Крыльцов и Володя Овсяников, молодые рабочие совхоза и воспитанники теряевского детского дома, решили организовать дружину для обороны.



В эту дружину вошли и 11-16-летние подростки: Ваня Дервянов, Петя Трофимов, Витя Печников, Коля Печников, Павел Никаноров, Володя Розанов, Ваня Рыжов, Толя Николаев и Толя Володин. Их руководителем и организатором обороны стал Иван Володин, участник Советско-финской войны. Иван Егорович учил юных защитников навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.



Фашисты начали осуществлять попытки вновь оккупировать деревню 16 декабря. Пытавшийся подъехать к деревне на мотоцикле немецкий солдат был встречен огнём: Саша Крыльцов, услышав шум и увидев фашиста, начал стрелять из винтовки. Немец тут же повернул назад.



Чуть позже большая группа фашистов стала приближаться к деревне, и стрелять по ним стали уже все партизаны. Заняв три выгодных рубежа, они встретили немецких захватчиков ураганным огнём. Фашисты стали отступать.



Так повторялось ещё несколько раз в тот же день и утром следующего дня, пока немцы не перестали осуществлять попытки захватить деревню, по всей видимости, решив, что её защищают советские солдаты.



Днём 17 декабря в Стеблево прибыло подразделение передовых частей советских войск, встреченное уставшими, но радостными партизанами. Командование выразило благодарность группе за помощь в защите советской земли от фашистов и за немецкие трофеи. Так группа совсем ещё молодых мальчишек смогла изгнать немецких оккупантов из своей деревни.






А деревня Стеблево стала известна как место совершения подвига "Волоколамскими мальчишами"





Полковник Порфирий Георгиевич Чанчибадзе


via
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments