stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Необычные вертикальные сооружения (7 фото + видео)

С каждым годом в крупных мегаполисах остаётся всё меньше свободного места, при этом потребности населения, наоборот, возрастают. Поэтому неудивительно, что в последнее время по всему миру появляется всё больше вертикальных зданий и сооружений, предназначенных для разных видов человеческой деятельности.



Сегодня мы вас познакомим с самыми необычными вертикальными зданиями и сооружениями, которые возведены в самых разных уголках мира.



1. Самое высокое в мире вертикальное кладбище




На нашей планете захоронены или иным образом хранятся останки порядка 100 миллиардов людей, следовательно, мест для последнего пристанища умерших становится всё меньше и меньше. Поэтому в поисках альтернативы расползающимся по городам и весям кладбищам архитекторы смотрят вверх.



Высотные кладбища становятся всё более популярными во всём мире, а Мемориал "Вселенский некрополь" (Memorial Necrópole Ecumênica), расположенный в городе Сантос (Бразилия), является самым высоким из них.



Когда Пепе Альтстут (Pepe Altstut) открыл это кладбище в 1983 году, это было лишь небольшое здание, однако спрос на надземные могилы с видом на окружающий лес и город был настолько большой, что оно продолжало расширяться до тех пор, пока кладбище не стало самым высоким в мире. Сегодня оно возвышается на 108 метров и насчитывает 25.000 отсеков (могил), несколько комнат для поминок, усыпальниц, мавзолеев, сад с павлинами и небольшим водопадом и даже часовню и закусочную на крыше.



Мемориал "Вселенский некрополь" является одной из самых посещаемых достопримечательностей города Сантос, и признан таковым местным туристическим правлением. Альтстут признаёт, что его кладбище невероятно популярно среди туристов, и приписывает эту известность тому факту, что оно является самым высоким на планете. Как сообщается, люди со всего мира приезжают в Сантос, чтобы увидеть кладбище, где люди платят огромные деньги за могилы с панорамой города.



2. Крупнейший в мире вертикальный лабиринт



Сначала был небоскрёб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa). "Классно! – все сказали. – Дубай строит самое высокое в мире здание! Вот молодцы!" Потом было объявлено о крупнейшем в мире аэропорте и планах построить самые высокие башни-близнецы. Потом появился крупнейший в мире торговый центр и самая большая "подводная туристическая достопримечательность" на планете.



А теперь одно из дубайских зданий признано "крупнейшим в мире вертикальным лабиринтом". Площадь поверхности лабиринта, покрывающего собой фасад 55-этажной башни-лабиринта ("Maze Tower"), составляет 3.947,22 м².



Правда, с последним званием "крупнейший в мире" существует несколько проблем. Во-первых, конкуренция здесь не самая жёсткая: вряд ли кто-либо прежде хотя бы пытался построить крупнейший в мире вертикальный лабиринт. И кроме того, вертикальный лабиринт — практически полностью бессмысленная вещь, потому что по нему даже пройтись нельзя.



В любом случае, Дубай в настоящее время обладает более 100 мировыми рекордами Гиннесса. Аплодисменты Дубаю!



3. Крупнейший в мире вертикальный сад



Крупнейший в мире вертикальный сад украшает Сидней в форме возвышающегося жилого высотного здания, покрытого зелёной растительностью.



Долгожданный небоскрёб "Уникальный центральный парк" (One Central Park) располагает собственным парком, поднимающимся вверх на 166 метров в захватывающей дух гармонии архитектуры и природы. Сложный проект, созданный Жаном Нувелем (Jean Nouvel) и Патриком Бланком (Patrick Blanc), напоминает всем нам, что природный мир может процветать в гармонии с городской средой. На самом деле, не может, а должен.



Разработанный парижским архитектором Жаном Нувелем в сотрудничестве с французским художником и ботаником Патриком Бланком, живой зелёный фасад здания One Central Park насчитывает 250 местных видов цветов и растений. Лоза и листья растений сплетаются между этажами на пышных балконах, являясь вертикальным продолжением парка, расположенного внизу.



4. Вертикальная автомобильная башня



Автоград Фольксваген — своеобразный парк с аттракционами автомобильной тематики в Вольфсбурге (Германия) — включает в себя музей, курсы вождения, экскурсию по автозаводу и вот эту 20-этажную автомобильную башню.



Европейские покупатели автомобилей Volkswagen могут выбрать опцию, при которой они смогут забрать свой новенький, только что купленный автомобиль из роботизированной автомобильной башни, а не из дилерского центра: автоматика гарантирует, что они получат автомобиль, на одометре которого будет показывать "0".



Проведя весь день в увлекательном Автограде Фольксваген, покупатели могут понаблюдать, как центральная роботизированная рука перемещается по башне и выбирает их транспортное средство из множества стоящих новеньких автомобилей.



5. Венесуэльские вертикальные трущобы



Строительство Башни Давида (Tower of David) в Каракасе остановилось в 1994 году, когда рухнула экономика. Теперь это дом для сотен малоимущих семей.



45-этажный офисный блок был спроектирован венесуэльским архитектором Энрике Гомесом (Enrique Gómez) и был почти завершён перед тем, как превратился в заброшенное здание после 1994 года.



Небоскрёб стал национальным символом с тех пор, как в нём поселились сквоттеры после обрушившегося финансового сектора. Занимая обычные палатки и небольшие дома, разделённые наспех возведёнными кирпичными стенами, все живущие в этом здании образуют тесно связанное между собой сообщество.



В здании есть склады, магазины одежды, салоны красоты и детские сады, которые работают в самодостаточной и относительно безопасной окружающей обстановке.



6. Самые высокие в мире вертикальные "американские горки"



В 2014 году бизнесмены отец и сын Дэвид (David ) и Джошуа Уоллак (Joshua Wallack) объявили о своих планах построить в Орландо (штат Флорида) развлекательный комплекс "Скайплекс" (SKYPLEX) стоимостью 300 миллионов долларов. Главная "изюминка" комплекса — 570-футовый (173,74 м) "Полеркостер" (Polercoaster), прозванный "Небоскрёбом", который станет самыми высокими в мире "американскими горками", когда состоится их открытие в 2018 году.



Что такое "Полеркостер"? Это тип "американских горок", которые полностью поддерживаются вертикальной столбчатой опорой, позволяющей в полной мере насладиться поездкой в условиях очень компактного расположения. И хотя многие подобные конструкции предлагались в прошлом, "Небоскрёб" будет первым такого рода.



Пассажиры рассаживаются в крытом комплексе небоскрёба в вагончик, который затем движется по восходящей. На вершине начнётся спуск вниз, в течение которого вагончик с 8-мью пассажирами будет делать полные перевороты и двигаться "по синусоиде" с высоты 173 метров над Орландо, набирая скорость на спусках и замедляя её во время подъёмов.



Вот как это будет:





7. Самая высокая в мире вертикальная ферма



Городская сельскохозяйственная компания AeroFarms задалась целью превратить бывший металлургический завод в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в вертикальную ферму площадью 6,5 тысяч м². Строительство объекта, по подсчётам, обойдётся в 39 миллионов долларов и сможет обеспечивать зеленью и другими сельскохозяйственными продуктами население Нью-Йорка и Нью-Джерси. По словам строителей, это будет крупнейшая в мире крытая вертикальная ферма.



Вертикальные фермы, как и другие виды городского хозяйства, имеют своей целью обеспечение городских жителей свежими продуктами. Это позволяет снизить энергетические потребности при доставке продуктов из сельской местности в городские супермаркеты и в то же время предлагает альтернативу возрастающему вреду, наносимому дикой природе при расчистке местности для выращивания продуктов питания. Вертикальные фермы также имеют потенциал для производства продуктов питания круглый год и могут быть более эффективными в использовании воды и удобрений.



В настоящее время компания AeroFarms управляет тестовой фермой в Ньюарке, на которой для выращивания растений используются эффективные светодиодные лампы и аэрозольный туман (аэропоника). Лотки с растениями укладываются полками в несколько уровней до 9 метров в высоту.


via

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment