stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

С приходом весны многие люди задумываются о потере лишнего веса, забывая при этом проконсультироваться с диетологом. Тема борьбы с лишними килограммами является одной из самых обсуждаемых, а потому она обросла множеством мифов, которые могут быть как безобидными, так и навредить вашему здоровью.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 1. При жесткой диете организм аккумулирует жиры, поэтому вскоре вы наберёте вес.

Правда. Одно из самых популярных заблуждений касательно диет гласит, что если вы прекращаете принимать пищу, метаболизм замедляется, и организм начинает аккумулировать жиры. В рамках недавнего эксперимента исследователи отобрали 11 здоровых добровольцев и поместили их в метаболическую камеру (оборудование, предназначенное для измерения скорости обмена веществ) с полным отказом от пищи. На третий день скорость метаболизма увеличилась на 14%, вероятнее всего, из-за повышения в крови уровня норадреналина, который имеет свойство стимулировать расщепление жиров. Если бы участники эксперимента продолжили голодание, скорость обмена веществ со временем замедлилась бы, но в краткосрочной перспективе накопление организмом жиров – это миф.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 2. Не стоит взвешиваться чаще одного раза в неделю.

Правда. Недавний эксперимент, в котором были задействованы 40 участников программы по снижению веса, показал, что чем чаще люди взвешивались, тем больше веса они в итоге потеряли. Участники эксперимента были поделены на группы, которые взвешивались каждый день, неделю, месяц или не взвешивались вообще.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 3. Следует регулярно питаться, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.

Правда. Участники вышеупомянутого эксперимента воздерживались от приёма пищи в течение трёх дней, после чего исследовали измерили уровень сахара в их крови. Анализы показали, что уровень сахара значительно снизился, но всё же оставался в пределах нормы. В то же время, уровень жира в крови значительно повысился, что свидетельствовало о том, что организмы участников эксперимента переключились в режим сжигания жира.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 4. Чтобы потерять вес, следует принимать пищу регулярно маленькими порциями.

Правда. В соответствии с популярным заблуждением, если разбить свой дневной рацион на множество мелких порций, это ускорит обмен веществ, притупит чувство голода и поспособствует снижению веса. Во время недавнего исследования учёные Института клинической и экспериментальной медицины в Праге (Institute for Clinical and Experimental Medicine) решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности. Участников эксперимента разбили на две группы, каждая из которых потребляла одинаковое количество калорий в сутки (1700), но за два и шесть приёмов пищи соответственно. Участники первой группы потеряли больше веса, чувствовали себя более удовлетворёнными и реже испытывали чувство голода.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 5. Занятия спортом помогут сбросить вес.

Правда. Кажется, нет ничего более очевидного: делайте упражнения, сжигайте калории, теряйте вес. Однако, всё не так просто. Пробежав милю, вы сожжете около 120 калорий, но если вы решите вознаградить себя за это плиткой шоколада, то наберёте 240 калорий. Во время диеты упражнения скорее помогают не набирать новый вес, нежели терять его.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 6. Лучше терять вес медленно, чем стремительно.

Правда. Бытует мнение, что если вы быстро потеряете вес, то наберёте его заново ещё быстрее. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), смело отправило это утверждение в разряд мифов.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 7. Перед тем, как садиться на диету, нужно поставить перед собой реалистичные цели.

Правда. Ещё один распространенный миф, который не подтверждается ни одним из научных исследований. Исследователи из Университета Миннесоты расспросили об ожиданиях около 2 тысяч женщин и мужчин, которые собирались присоединиться к программе по снижению веса. Исследователи наблюдали за ними в течение двух лет и выяснили, что больше всего веса сбросили люди с самыми нереалистичными запросами.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 8. Диета с низким содержанием жира – хороший способ потерять вес.

Правда. Так последние полстолетия утверждают врачи и диетологи, несмотря на то, что этому нет научных обоснований. Выберите для себя средиземноморскую диету, подразумевающую употребление в пищу овощей, фруктов, оливкового масла и орехов. Это более эффективный способ потерять вес с меньшим риском приобретения сердечнососудистых заболеваний, чем при диете с низким содержанием жира.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 9. Завтрак помогает избежать набора лишнего веса.

Правда. Исследователи нашли 300 добровольцев с лишним весом, и попросили тех, кто обычно не завтракает, начать это делать, а тех, кто завтракает – прекратить. Взвесив участников эксперимента по прошествии 16 недель, исследователи обнаружили, что для обоих групп результаты оказались примерно одинаковыми. Рекомендация съедать завтрак не имела никакого значения в деле снижения веса.

10 мифов о диетах, опровергнутых недавними исследованиями

Миф 10. Соки помогут сбросить лишние килограммы.

Правда. При соковой диете действительно может происходить резкое снижение веса, однако вес теряется за счёт выведения из организма воды. Как только вы начнёте питаться в обычном режиме, запасы воды восполнятся, и вес вернётся.

Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как все успевать и мотивировать себя что-то делать?

    Мы ставим перед собой масштабные цели, к примеру, выучить английский язык. Все время учимся, проходим всевозможные школы, курсы, но прогресса нет,…

  • Потерянное искусство письма

    Искусство письма потеряло актуальность в наше время, оно непопулярно. Слишком далеко ушла техника. Отправил письмо по электронной почте или смс-ку, и…

  • Учеба или тусовка?

    Основная часть учащихся школ, ребят в возрасте 15-17 лет, совершает много ошибок в юные годы. Именно о них они потом жалеют в будущем. Давайте…

  • Особенности выбора букета.

    Ни одно событие или торжество не обходится без цветов. Еще в 19-м веке существовала особая культура дарения цветов. С помощью разных видов цветов…

promo stranniksenya march 17, 14:00 157
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments