stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Какой металл самый дорогой?

Оригинал взят у tani_y в Какой металл самый дорогой?
Оригинал взят у mastino_odessa в Какой металл самый дорогой?

металлы

Рассматриваемые металлы изначально разделим на 2 группы: те, которые есть в природе, и те, которые получают лабораторно – то есть, искусственным путем (так называемые изотопы). Естественно, стоимость элементов из второй группы в десятки и сотни раз превышает стоимость металлов из первой группы.

Итак, пятёрка самых дорогих металлов, которые есть в природе.

5 место.

металлы

Рутений. Открыт в 1844 году ученым из России Карлом Клаусом. Входит в платиновую группу металлов. Имеет яркий серый цвет. Перед использованием металл подвергают сложной химической обработке.

Применение: электроника, добавление в сплавы для повышения твердости, ювелирное производство

Стоимость: 15 $ за 1 грамм

4 место.

металлы

Осмий. В совершенно чистом виде в природе этого металла нет, его добывают в связках с другим металлом – иридием. Осмий очень плотный и имеет голубовато-серебристый цвет. Так же метталлу присущ неприятный запах, чем то похожий на смесь хлорки и чеснока. Был открыт в 1803 году вместе с иридием.

Применение: США использует Осмий для производства лекарства – кортозин. Химическая промышленность: в малых количествах применяют металл в качестве катализатора.

Стоимость: 19 $ за 1 грамм

3 место.

металлы

Золото. Да,да,да – вот мы и добрались до самого известного драгоценного металла – Золота. Этот самый ковкий металл встречается в природе в исключительно чистом виде. Золото однородно, компактно и устойчиво к коррозии – в общем самое то для украшений и монет, лучшего решения не найти.

Стоимость: 30-40$ за 1 грамм и постоянно растет.

2 место.

металлы

Платина. Всем известный драгоценный металл Платина занимает 2 место в нашем рейтинге. В природе в чистом виде Вы Платину не встретите, потому что она всегда находится в сплавах с другими металлами: как благородными, так и нет.

Применение: Ювелирная промышленность, стоматология, аэронавтика и производство оружия.

Стоимость: 70$ за 1 грамм

1 место.

металлы

Родий. Серебристый блестящий металл, который обладает сильными отражающими свойствами.

Применение: автомобильная промышленность – производство фар и зеркал, а так же финальная обработка ювелирных изделий.

Стоимость: 225 $ за 1 грамм

Ну а теперь лидеры по стоимости – изотопы металлов. Цены поистине колоссальные! Рассмотрим парочку самых дорогих представителей “семейства”.

2 место.

металлы

Изотоп Осмий-187. Изотоп настолько редкий, что ни одна из стран кроме Казахстана, не продает его на мировом рынке. А его получение занимает не много не мало 9 месяцев, причем эта работа не простая – разделение изотопов очень трудоемкое занятие. Внешне он похож на черный порошок с фиолетовым оттенком и является самым плотным веществом на нашей планете (хотя при этом хрупкий).

Применение: используют в качестве катализатора химических реакций, для точных измерительных приборов, и в исследованиях по медицине.

Стоимость: 200 000 $ за 1 грамм

1 место.

металлы

Самым дорогим металлом в мире является Калифорний (Cf) – в этом Вам поможет убедиться Книга рекордов Гиннесса. Калифорний искусственно получили 1950 году в Калифорнийском Университете в Беркли – отсюда и название. Калифорний извлекают из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе. Самый дорогой металл можно встретить в таблице Менделеева под №98.

Применение: Чаще всего Калифорний (вернее его изотоп 252Cf – (всего изотопов Калифорния 17)) используется как мощный источник нейтронов, например в лучевой терапии опухолей. Так же этот металл имеет широкое применение в экспериментах по изучению спонтанного деления ядер. Кстати, этот металл вполне может заменить атомный реактор!

Стоить ли говорить что металл поистине редкий: мировое производство калифорния-252 составляет всего несколько десятков миллиграммов в год.

Стоимость: 6 500 000 $ за 1 грамм




Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments