stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Крымские горы 2013. Эпизод 1

Оригинал взят у se16 в Крымские горы 2013. Эпизод 1
Эпизод 1.
30 апреля, раннее утро...жаркое южное солнце, показавшееся из-за близлежащей балки Бахчисарайских окрестностей. Как будто и не было, уже ставших привычными, двухдневной дороги, проносящихся мимо крупных и не очень городов, пограничного перехода, смены климата - от еще лежащего в тени в Подмосковье снега до яркой зелени Украины. Все это стало прошлым. Настоящее здесь и сейчас, на ближайшие 10 дней, в Крыму!



Бахчисарайский район - уникальное место, даже среди всей уникальности Крыма, в целом. Здесь сконцентрированы остатки древних цивилизаций: города, обсерватория, крепости. Отдельного упоминания, конечно же, стоит природа. Таких природных сюжетов я более в Крыму не встречал нигде.







Вон там, внизу, как раз Бахчисарай.



Безусловно, "впихнуть невпихуемое" невозможно. Достопримечательностей, связанных с древними цивилизациями, вокруг Бахчисарая очень много. Но кое-что мы, все-таки, увидим.



На соседней балке, прямо "над" Бахчисараем расположился город и крепость Чуфут-Кале, основанный еще в 4 веке нашей эры алано-сарматами. Однако, прежде чем оказаться у ворот города, туда нужно доехать. Из Бахчисарая, на коммерческой основе организуются джип-туры - это для пеших и асфальтовых туристов. Мы, тем временем, не спеша начинаем подниматься на балку. Дорога из асфальтовой превращается в грунтовую, из грунтовки периодически в узкую тропинку с камнями довольно веселых размеров. Внезапно, оказываемся на краю обрыва, с которого открывается широкая панорама.





Виды не оставляют равнодушными!



Метр за метром, камень за камнем и ворота древности уже перед нами. Добро пожаловать в Чуфут-Кале!



Не буду сильно вдаваться в детали истории этого города. Изначально город, занимая очень выгодную стратегическую позицию, успешно защищал население окрестных долин от бессчетных набегов кочевников, таких как гунны, печенги , половцы, хазары.







На рубеже 13 и 14 веков город и крепость были захвачены ордой хана Ногая, разместив здесь ордынский военный гарнизон.





Светский облик город стал приобретать в 15 веке, когда хан Хаджи-Гирей построил в старой части города для себя укрепленную резиденцию, а внизу - дворец. Это обеспечивало его безопасность в случаях нападения.



Со временем, крепость становится цитаделью, в которой хранятся наиболее ценные государственные запасы, здесь же находятся "места не столь отдаленные" заточения знати. К середине 17 века хан покинул свою резиденцию, которая была передана местному народу - караимам.







Однако, и караимы здесь на долго не задержались. Войдя в состав Российской Империи, и, получив определенные привилегии, народ спустился вниз, в долины, оседая в Бахчисарае, Севастополе, Евпатории. Последние жители Чуфут-Кале ушли из города в 1852 году. С тех пор город не жилой... А с недавнего времени - памятник, охраняемый государством.









Покидая это удивительное место, давайте посмотрим еще немного зарисовок, очень характерных для Чуфут-Кале...











На самом плато есть довольно большое количество видовых площадок. Вот одна из них на юго-восточной оконечности балки. Отсюда - роскошный вид на крепость Тепе-Кермен.



и западные границы Байдарской долины.



На этом спускаемся с гор, обедаем во вкусных кафе Бахчисарая, говорим городу "До встречи!" и перемещаемся по ближе к Терновке. Нас ждет гора Мангуп и одноименная крепость. Это в следующем эпизоде. А пока небольшая зарисовочка "с дороги".





продолжение следует....

Крымские горы 2013. Оглавление:

Эпизод 1. Бахчисарай
Эпизод 2. Мангуп
Эпизод 3. Балаклава
Эпизод 4. Байдары
Эпизод 5. Демерджи
Эпизод 6. Судак

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments