stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

«Ничего особенного не произошло» или обесценивание собственных переживаний

iiiqO8tF9J0

«Да у меня вроде все в порядке, - говорит молодая женщина на консультации, - просто слезы почему-то льются безо всякой причины.» В процессе беседы «всплывает» смерть мамы меньше двух лет назад, смерть близкого родственника, который заменял отца, пол-года назад, многолетние безуспешные попытки забеременеть, регулярно выпивающий муж и предполагаемый онкодиагноз.

Все в порядке…

«Ничего особенного в тот период не произошло… разве что авария была, но я не пострадал», - говорит молодой мужчина с паническими атаками после аварии, в которой полностью сгорела машина, принадлежащая фирме. Сам он успел выбраться из нее. Корпорация подала на него в суд, рассчитывая взыскать с него совершенно «неподъемную» сумму, которую ему не заработать бы и за несколько лет. Все «ответственные» лица полностью устранились от ответственности, обвинив во всем водителя.

Ничего особенного не произошло…

Совсем юная девушка, рассказывая о тяжелых, даже драматических, моментах собственной жизни, каждый раз, как бы извиняясь, делает оговорку «Да это у всех так», «такое с каждым случалось». Подразумевается, что вроде как и переживать-то тут неприлично, чай не одна такая, особенная.

Порой такое гротескное обесценивание собственных переживаний просто обескураживает. Откуда у людей берется уверенность в том, что происходящее в их чувственном, эмоциональном мире – мелочь, не заслуживающая даже собственного внимания, не то что уж делиться этим с кем-то.

В большинстве случаев навык игнорирования собственных чувств и эмоций формируется и усваивается еще в детстве. На днях я случайно оказалась свидетелем разговора мамы с сыном-дошкольником, который расшиб коленку, пока они бежали на автобус: «Да ничего страшного! Ну и что, что болит! А у кого не болело? Такое со всеми случалось, нечего хныкать. Да у тебя и не болит уже, не придуряйся!». Мама между строк как бы сообщает сыну, что поскольку подобное происходило не только с ним, его переживания глупы и неинтересны, следовательно, на них не надо обращать никакого внимания. Да и вообще, он чувствует «неправильно», ведь у него уже «не болит».

Еще сложнее, когда дело касается не физической боли, а душевной, которую трудно примерить на себя и оценить силу воздействия. Особенно когда вникать не очень хочется. “Обидно тебе? А чего ты такой обидчивый? Сам виноват, нечего быть таким наивным». И человек закрылся. Переживания так и ушли вглубь, оставшись кристаллизоваться и каменеть где-то глубоко-глубоко… Но они не пропали, ведь им не дали возможности переработаться, осознаться. Став взрослым, он не произнесет свою боль вслух, а скажет «Да все в порядке. Только в груди что-то жмет, не пойму от чего».

Здесь хочется вспомнить мой «любимый» аргумент, про голодающих детей в Африке, уверена, вы с ним тоже знакомы. Редкий человек никогда не слышал его в свой адрес. До сих пор не могу понять мифической связи чьих-то испытываемых страданий с абстрактными чужими. Почему-то предполагается, что человеку должно стать легче, от осознания, что кому-то сейчас больнее (хуже, страшнее, обиднее и пр.). А может и постыдиться стоило бы - так уж переживать.

В этой связи обычно хочется поинтересоваться, когда успели изобрести «страданиемер», который, наверное, необходим, чтобы измерить, кому же все-таки хуже. Интересно, что априори считается, что неэтично считать деньги в чужом кармане, однако взвесить чужие переживания с переживаниями африканских детей совершенно не зазорно. И неужели знание, что у соседа сгорел дом, а у кого-то «всего лишь» одна комната принесет успокоение расстроенному человеку?

На консультациях люди нередко удивляются тому, как такая «мелочь» вызвала столько проблем в их физическом и психологическом здоровье. «У меня то что…вон у других вооон что - и ничего!». А «мелочь» ли это была для них на самом деле? Хочется верить, что приобретенный опыт научит их не складывать больше обиды и боль в укромный непроветриваемый уголок своей души…

Взрослые люди часто не умеют заботиться о себе, потому что не научились этому в детстве. А не сбрасывать со счетов свои переживания, слышать себя, верить себе – и есть самая важная забота. Мне очень грустно, когда взрослая сорокалетняя женщина, страдающая психосоматическими болями от далеко запрятанных «плохих» чувств в виде злости и обиды, робко спрашивает «а вдруг я неправильно чувствую?»

«Мелких» страданий не бывает, и «неправильных» чувств – тоже. Если вы чувствуете боль, страх, тревогу – значит они есть, и на это есть причина, какой бы незначительной она не казалась в масштабе мировых проблем.
Tags: Про жизнь, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррупционное мировоззрение

    Что это?)) Кроме матерных слов, ничего не возникает) В школе должны формировать антикоррупционное мировоззрение! В рамках этой работы третий год…

  • Хочешь быть хорошим собеседником?

    Мы постоянно контактируем с людьми, постоянно находимся в процессе общения. Я понял одну вещь: нельзя быть производительным в отношениях с людьми.…

  • Интернет-тролли - сидисты XXI века.

    Это фантастически интересный, предельно простой для понимания и при этом крайне важный для сохранения психического здоровья в наступившей…

  • Новый налог помешает продажам

    С 1 января 2019 года в России появится новый налог, цель которого вывести из тени на свет всех, кто работает сам на себя, но при этом не…

promo stranniksenya march 17, 14:00 159
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments