stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

По горным тропам

Оригинал взят у pilip_pilipich в По горным тропам
Оригинал взят у frantsouzov в По горным тропам

- А как нам проехать на Жаланаш? - спросил я у хозяина заправки на перекрестке дорог в Кегене. У того округлились глаза.
- А вы откуда сами едете?
- С Чарына.
- Так что ж вы с Чарына по прямой-то не поехали? Отсюда горы, отсюда туда нет дороги. Вам надо вернуться обратно на трассу.

Возвращаться - это делать крюк примерно в 200 километров. Если по прямой - то выходит около 50.

- Ну как же нет дороги? На карте у меня она нарисована, - ответил я.
- Нет там никакой дороги, никто так не ездит, все едут по трассе через Чарын. Вы там точно не проедете, лучше сразу разворачивайтесь!

1. Впрочем, утро началось не с этого. До рассвета мы снимали скалы Чарынского каньона, а потом, отоспавшись в нашем полноприводном отеле, решили отъехать к скалам, чтобы принять горячий душ, смыть с себя усталость и проснуться окончательно. Для этого я, как мне показалось, выбрал наиболее укромное место в каньоне.

Надо ли говорить, что как только из бака вылились последние капли подогретой воды, а я начал вытираться полотенцем, по "козей тропе" позади Дэфа к нам вдруг начала спускаться толпа казахских туристов, приехавших на автобусе? Проходя мимо, все здоровались и желали доброго утра, ну а ваш покорный слуга, обернутый полотенцем, стоял с зубной щеткой в руке и только кивал в ответ. :)


2. Выезжаем из каньона. Вчерашнее засадное место в скале проехали вообще без проблем. По пути встретили парней на двух машинах, пробивших себе колесо и сломавших единственный домкрат, уронив таким образом автомобиль на брюхо. Помогли им с ремонтом, после чего отправились дальше.


3. Ясеневая роща с реликтовыми деревьями, пережившими Ледниковый период. Среди нее очень атмосферно лежали остатки автобуса - прямо-таки готовые декорации к постапокалиптическому фильму.


4. На обочине мы встретили кораблей пустыни.


5. А на травке вдоль ручья паслось небольшое стадо.


6. Дорога в облака.


7. Поднявшись на перевал, мы в очередной раз поняли, насколько далеко заехали от дома.


8. Прямо, всего лишь в пятидесяти километрах от нас, во всей красе виднеются горы Тянь-Шаня.


9. А если посмотреть налево - то в тех же пятидесяти километрах уже находится территория Китая.


10. Пейзаж вокруг изменился до неузнаваемости. Река Кеген, судя по карте - самая южная и самая дальняя точка нашего большого пути. Тремя гудками празднуем "экватор" - с этого момента мы уже потихоньку будем двигаться обратно в сторону дома.


11. После разговора на заправке мы все-таки решили попробовать рискнуть, и вот узкая грунтовка постепенно уводит нас в горы.


12. После долгих дней в пути по равнине хочется останавливаться и фотографировать через каждые несколько метров!


13. Устраиваем небольшой обед с шикарным видом прямо на дороге. Все равно мы здесь одни.


14. Лишь где-то вдалеке виднеется маленький домик, видимо, принадлежащий пастуху.


15. Небо потихоньку хмурится, а нам пора ехать дальше.


16. Очень крутой и коварный спуск в долину, идем на пониженной.


17. На очередном повороте нам "повезло" встретить большое стадо, которое пастух гнал в горы. Разъезд, мягко говоря, затруднен, барашки сильно испугались: с одной стороны рычащая машина, с другой - орущий на них пастух. Ну и, традиционно, "слева-скала-справа-обрыв". Кое-как разошлись под чутким руководством моей супруги.


18. Дорога.


19. Речка и горы вдалеке.


20. На склонах пасутся лошадки. Солнце выглянуло на несколько секунд, и мне удалось поймать теплый свет.


21. С трудом заехали наверх, лавируя между многочисленных ям и оползней дороги. Как-то было не до фотоаппарата.

Грунтовку, ведущую в горы от деревни, я заметил только дома. На большой фотографии она похожа на автомобильную, но меня сильно смущает ее уклон в самом верху - с трудом представляю, как машины туда вообще заезжают.


22. Опять река. Где-то с той стороны мы и повстречали стадо с пастухом.


23. Сверху все кажется очень маленьким, словно игрушечным...


24. В конечном итоге мы все-таки выехали куда собирались. Навигатор не соврал, а вот местные, похоже, про эту дорогу просто не знали.


25. Преодолев несколько бродов по пути, уперлись в шлагбаум - дальше начинается национальный парк.


26. Охрана оказалась весьма приветливой, тем более, когда узнала, откуда мы приехали. Вообще практически все встреченные нами люди улыбались с спрашивали "ну и как вам Казахстан?".

В общем, после небольшого рассказа о нашем путешествии, нас совершенно бесплатно пустили туда, куда обычно на машине никого не пускают, просто вручив ключ от второго шлагбаума: "закроете за собой и вернете на обратном пути".


27. И вот, с последними лучами солнца, мы подъехали к удивительному месту.


28. Утонувший лес. Когда я видел его дома на чужих фотографиях, я представлял себе нечто подобное в голове, но не ожидал, что здесь окажется так круто! Пожалуй, это место можно смело назвать "жемчужиной" нашей экспедиции...


29. В горах стемнело рано. Я мечтал было поснимать отражение звезд в глади озера, но... "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".


30. Небо затянуло дымкой, да такой, что даже Млечный путь едва было видно. К тому же стало очень холодно.

Убрав камеры, мы просто сидели на самом берегу, кутаясь в пледы, и тихонько обсуждали события ушедшего дня. Спать легли рано - накопилась усталость, да и на следующее утро я запланировал съемку рассвета на озере...


Но об этом в следующей части рассказа.

Трек путешествия
По горным тропам


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост



Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments