stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Интересные факты о мороженом

Оригинал взят у krutina в Интересные факты о мороженом
Оригинал взят у alionushka1 в Интересные факты о мороженом


История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации. Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч лет до нашей эры к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Только в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» были рассекречены рецепты и способы хранения холодного лакомства.



На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.



В Европу из Китая рецепт фруктового мороженого (щербета) привёз путешественник Марко Поло в 1295 году. В XIX веке в России делали три вида мороженого: сорбетто — замороженный, но ещё не затвердевший щербет, менее густая масса из соков — гранито (полумороженое), и собственно мороженое — густая холодная масса разных форм.



В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.



Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса», он стал возить его по городам, рекламируя и показывая фильм об эскимосах.


Среди великих людей мороженое очень любил Наполеон, которому даже в ссылке на острове привозили аппарат для изготовления мороженого. Сын Марии Медичи Генрих II мог есть мороженое в любое время года и в любом количестве, тогда рецепты лакомства считались государственной тайной. Антон Павлович Чехов, отдыхая в Одессе вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой, приходил в популярную кондитерскую каждый день, после чего признался, что потратил на мороженое «половину своего состояния». Элвис Пресли отличался большой любовью к шоколадному мороженому и коктейлям.



Самым популярным вкусом мороженого на протяжении многих лет является ванильный, далее идут шоколадный, фисташковый и клубничный. Самым популярным в мире соусом для мороженого является шоколадный. Больше всего любят мороженое дети 5-12 лет и взрослые старше 45 лет. 5% всех едоков мороженого делятся сладостью со своими домашними питомцами.



Большего всего мороженого покупают по воскресеньям. А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год съедают в среднем американцы. Во всём мире мороженое продаётся каждые три секунды.



Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили. Интересным фактом является то, что для мороженого необходим воздух — он предохраняет продукт от замерзания до слишком твёрдого состояния.



Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан в Москве и составил два метра в высоту, а вес изделия достиг 300 килограмм. Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого. Самое большое в мире мороженое — Сандэй (с соусами, фруктами и орехами), весило около 25 тонн и включало 20 тонн мороженого. Его изготовила канадская компания «Палм Дейриз» в 1988 году.



Самое дорогое мороженое подают в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно наполнено мадагаскарской ванилью. Десерт покрывает лист съедобного золота и самый дорогой шоколад в мире. На гарнир к нему предлагаются золотые драже, марципановые вишенки, трюфели и экзотические фрукты, привезённые из Парижа. Эксклюзивное мороженое едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую потом клиент может забрать с собой.








из

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments