stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Печальная судьба катаров Лангедока

На юге Франции на французской стороне Пиренеев земля имеет насыщенный красный цвет. Местные жители говорят, что эта земля обладает целебными свойствами. После сильных дождей эту красную землю ручьи несут в реку Од. После особенно сильных дождей вода в реке становится красной.



Восемь столетий назад эти земли не принадлежали Франции. Большая часть их принадлежала королям Арагона, но на практике ею владели графы Тулузы. Этот район сейчас один из самых бедных в Западной Европе, но когда здесь господствовали графы, он был одним из самых богатых и во многих отношениях самым передовым. Среди мирян была широко распространена грамотность. Толерантно относились к евреям, что было редкостью в Европе. Некоторые из них занимали высокие должности на службе у графа. Лангедок был тогда главным европейским перекрестком, важным для сообщения и торговли.

Здесь процветало учение, культура и поэзия. Именно здесь трубадуры стали прототипами рок-звезд, здесь пастухи были известны обсуждением богословия, и здесь произошли несколько величайших трагедий средневековья. Проблема заключалась в том, что местные жители не желали почитать Римскую церковь. Они отказались платить десятины. Одни считали себя истинными христианами, и, по крайней мере, половина населения не придерживалась убеждений, которые разделяли католики. Римская церковь называла этих людей катарами.

Катары придерживались идей, которые считались оскорбительными для Римской церкви и часто еретическими. Они верили в реинкарнацию. Они отвергли таинства, в первую очередь брак и крещение младенцев. Катары утверждали, что сохранили практику и убеждения ранних христиан. Как и многие древние гностические секты, они делали различие между избранными и массой верующих. Избранные вели аскетическую жизнь: они проводили время, медитируя. Они соблюдали строгие правила, запрещающие лгать и ругаться. Они не ели мяса, не участвовали в войнах и с нетерпением ждали выхода из цикла реинкарнации. И мужчины, и женщины могли стать избранными. Мужчины из числа избранных ходили из деревни в деревню, путешествуя парами, как это делали апостолы.



Катары считали, что добрый Бог не мог создать такой злой мир, как этот, и пришли к выводу, что должно быть два бога: хороший создал хорошие вещи и плохой - плохие. Катары поклонялись доброму Богу и презирали работу плохого Бога, включая все материальные объекты. Материальные предметы, кстати, включали материальные блага католической Церкви: не только богатые облачения, драгоценные инкрустированные реликвии и дорогие дворцы, но и обычные церкви, статуи и распятия. Идеи Катара не были популярны среди католической иерархии, но две религии существовали бок о бок в течение многих лет без каких-либо заметных проблем.

Римская церковь послала проповедников, чтобы направить катаров в нужное русло, но было уже слишком поздно. Коррумпированные и невежественные священники не пользовались популярностью даже среди католических проповедников. Проповедники не могли привыкнуть к образованным и по-другому мыслящим людям, с которыми они столкнулись. Проповедники потерпели неудачу в своей миссии - зрелищно и публично. Однажды в публичных дебатах с одной из избранных, образованной и уважаемой женщиной проповедник посоветовал ей заняться домашним хозяйством, а не участвовать в таких дебатах. Этими словами он сам себя уничтожил в глазах окружающих.



Папа поручил Раймонду VI, графу Тулузе, искоренить пагубную восточную ересь, которая заразила его земли, но граф не мог или не хотел делать этого. Большинство его дворян были катарами или, по крайней мере, родом из семей катарских сочувствующих. Вскоре стало очевидно, что этот район был потерян для Римской Церкви. Решение было таким же, как и в других странах, потерянных для соперничающих религий. Папа Иннокентий III устроил Крестовый поход в 1208 году, армия французских рыцарей отправились на юг в Лангедок. Этот район стал ареной для войны и резни в течение сорока лет. Избранные не сражались, даже не стали защищаться, их защищали последователи и многие из их католических соседей. В одном городе крестоносцами было убито 20 000 человек.

После сорокалетней войны район был уничтожен. Раймонд VI и его преемник Раймонд VII оба были унижены, отлучены, публично выпороты и лишены всего, что им принадлежало. Этот район был присоединен к Франции, и Лангедок стал вымирать. Папская инквизиция была создана, чтобы устранить последние следы катаризма. Спустя столетия идея была поднята в Арагоне, а затем распространилась на остальную часть Испании. Испанская инквизиция не была новым изобретением, это было развитие инквизиции, основанной здесь, в Лангедоке, для устранения религиозного инакомыслия.



Неужели инквизиции удалось уничтожить катаризм? Инквизиторы продолжали работать здесь и через столетие после первых инквизиций. Были известны случаи, когда арестовывали целыми деревнями за катарскую ересь. Катаризм исчез к концу четырнадцатого века, хотя многие его идеи вскоре были подобраны и развиты протестантскими реформаторами. Идеи Катара, такие, как достойный труд, равенство женщин, терпимость к меньшинствам, вегетарианство, медитация, эвтаназия, даже реинкарнация нашли достойные места позже.


Остатки отдаленных горных убежищ Катаров теперь стали основными туристическими достопримечательностями. Желающие познакомиться с местностью и предками катаров передвигаются по древним тропинкам Катара через гористую местность, иногда встречая пастухов, удивительно хорошо разбирающихся в богословии. Когда река краснеет после сильных дождей, местные жители называют ее кровью катаров.
Tags: Интересные места, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment