stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Португальское «вино мертвецов». Эхо наполеоновских войн.

В небольшом португальском городке Ботикас существует многовековая традиция производства вина под странным и немного жутковатым названием - «вино мертвецов». Несмотря на такое необычное имя, это вино не имеет ничего общего со смертью, но определенно связано со своеобразным захоронением…



В 1807 году армия Наполеона Бонапарта впервые вторглась в Португалию и двигалась в направлении Лиссабона. Это была попытка заставить португальцев присоединиться к Континентальной блокаде против британской торговли. Несмотря на угрозу французского вторжения, Португалия отказывается от поддержки наполеоновской блокады, вместо этого продолжая соблюдать долгосрочный союз с Соединенным Королевством.

Французы взяли Лиссабон в ноябре, но к тому времени португальская королевская семья отплыла в Бразилию, надеясь сохранить двор и хотя бы формальную независимость. Несмотря на бегство властей, народное сопротивление оккупантам развернулось по всей стране. И когда через год Британия, верная союзу, все же ввела войска, французам пришлось уйти. Но не надолго…
Наполеон не смирился с этим поражением и в марте 1809 года началось второе вторжение.
Французская армия вошла в Португалию с севера, надеясь захватить второй по величине город страны, Порто. И снова французы столкнулись с народным сопротивлением. Одним из оплотов мятежников стал город Ботикас с несколькими сотнями жителей и большими запасами вина.

Хорошо зная любовь французов к разграблению винных погребов, люди бросились в подвалы и зарыли все до последней бутылки в гравий под бочками, подальше от жадных рук и глоток вторгшейся армии. Правда вынужденная трезвость захватчиков мало что изменила в исходе вторжения. Французам удалось взять Порто.

Но Португалия не была окончательно захвачена Наполеоном. Последнее вторжение, начавшееся в 1810 году было, возможно, самым ужасным из трех. Французам удалось значительно продвинуться в сторону Лиссабона.

Однако примененная британцами политика «выжженной земли» оказалась убийственной для наполеоновской армии, привыкшей к обеспечению за счет ограбляемых территорий.
К марту 1811 года измученные французы отступили в Саламанку в Испании, и больше попыток завоевать непокорных португальцев не предпринимали.

Вместе с тем несколько лет последовательных вторжений оставили Португалию в тяжелом состоянии. Помимо больших человеческих жертв, был нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству, промышленности и торговле.

А тем временем в маленьком северном городе Ботикас местные жители, боясь, что их поспешно погребенное вино испортилось, около марта или апреля 1811 года стали выкапывать свои бутылки. И были приятно удивлены, обнаружив, что низкая температура и темнота невероятно улучшили вкус вина. Получившееся вино было тоньше на вкус, с более выраженными фруктовыми нотками, а какая-то его часть приобрела игристый характер, из-за накопления углекислого газа. Благодаря такой счастливой случайности и было получено необычное вино, получившее название «вино мертвецов».

Надо сказать, что виноделы по всему миру, каждые в свое время пришли к аналогичным выводам относительно преимуществ погребения вина. В частности Грузии вино выдерживается в погребенных амфорах, называемых «квеври».

В Ботикас же большая часть этой традиции была с течением времени утеряна. И если бы не энтузиазм местных виноделов в возрождении «вина мертвецов», история борьбы с наполеоновским вторжением вполне могла бы остаться глубоко «под землей».



Защищенный брэнд обозначающий территорию происхождения был создан в 2006 году для вин, произведенных в регионе Трас-о-Монтес, где находится Ботикас. Вскоре, в 2008 году, здесь был открыт музей, в котором демонстрируется история этого, казалось бы, «жуткого вина».
Что касается самого наименования, то товарный знак «Vinho dos Mortos» (вино мертвецов или вино мертвых) в настоящее время принадлежит кооперативу местных фермеров, и только одному виноделу разрешено его использовать. Арминдо де Соуза Перейра, родители, бабушки и дедушки которого ранее производили и продавали «вино мертвецов», является счастливым обладателем указанного товарного знака. Он доволен растущим спросом на свое вино у иностранных ценителей, но, как говорят, не спешит начать его экспорт.
Предпочитая, чтобы иностранцы приезжали к нему, он обещает наверняка лучший прием, чем тот, что получили солдаты Наполеона, впервые посетившие Ботикас более 200 лет назад.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments