stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Загадочные памятники Америки

Обелиск взывающий к Богу
Одним из американских памятников, который уже давно подвергается различным мистификациям и овеян догадками и домыслами является Монумент Вашингтона, строительство которого было завершено в 1884 году. Это мемориал первого президента США Джорджа Вашингтона. В период между 1884 и 1889 годами он был самой высокой постройкой в мире, да и сегодня является одним из самых высоких каменных памятников. Долгое время в умах публики возникает законный вопрос, почему авторы решили увековечить память первого президента Америки в стиле египетского обелиска, что, мягко говоря, не соответствует традиционной американской иконографии. Однако, загадочная форма памятника объясняется всего лишь зашкаливавшей в 80-х годах XIX века одержимостью историей и культурой древнего Египта.





Однако все же обелиск имеет свои интересные секреты. Например, алюминиевый купол памятника, который остается не виден обычному наблюдателю, имеет надписи на каждой из своих сторон. Большинство этих надписей - это всего лишь имена архитекторов и других людей, которые работали над памятником, но восточная сторона, направленная к восходящему солнцу, носит латинскую фразу «Laus Deo», что значит «Хвала Богу».



Кроме того, в основании памятника есть несколько тайных предметов, которые были помещены туда в начале строительства в 1848 году, включая Библию, копии Конституции США и Декларации независимости, портрет Вашингтона, карту Вашингтона и округа Колумбия, а также по одной американской монете того времени…
Гора Рашмор и тайная комната
Еще одной визитной карточкой Соединенных штатов является гора Рашмор с рельефными изображениями президентов Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта. Строительство на горе Рашмор началось в 1927 году, лица президентов были вырезаны в период с 1934 по 1939 год. Автор произведения Гутзон Борглум скончался в 1941 году, и финансирование проекта закончилось в том же году. Известно, что оригинальный вариант монумента предполагал изобразить четырех президентов по пояс, и они так и остались недоделанными. Но это была не единственная идея, которая не была реализована.





Говорят также, что оригинальная идея Борглума заключалась в том, что рядом с головой Вашингтона должна быть гигантская надпись, в которой бы перечислялись девять наиболее значимых событий американской истории. Но когда кто-то из его сотрудников указал, что никто не сможет прочитать даже такую гигантскую надпись издалека, Борглум решил вместо этого создать огромную палату под названием «Зал рекордов», которая объяснила бы, почему эти четыре человека достойны того, чтобы быть увековеченными в виде огромных скальных рельефов.

Строительство зала было начато, но закончить его также не удалось. Теперь это вырубленная в скальной породе пустая комната длиной около 75 футов и высотой 35 футов, скрытая за головой Авраама Линкольна. Несмотря на всевозможные инсинуации по поводу спрятанного там золота, по официальной версии в комнате есть лишь несколько гравюрных панелей сделанных еще самим Борглумом и все… По соображениям безопасности зал недоступен для посетителей, поэтому, что там на самом деле нам приходится только догадываться.
«Леди Либерти»
Статуя Свободы, пожалуй, является самым знаковым памятником в Соединенных Штатах. Это широко и повсеместно признанный символ приверженности Америки свободе и демократии. Официально называемая «Свобода, просвещающая мир», статуя стала подарком народа Франции народу Америки в 1886 году. Символом «Просвещения» является гигантский факел, который она держит в правой руке.

Оказывается, в факеле есть комната, в которую туристы могли взобраться, до 1916 года. Однако, существует загадочная история о неких немецких шпионах, которые уже во время войны взорвали соседнее со статуей хранилище боеприпасов, в результате которого погибло несколько человек, ранено около сотни, а также была повреждена рука и факел «Леди Либерти». Поврежденные части не менялись аж до 1984 года, а факел, который был фактически полностью заменен, никогда более не открывался для публики. Теперь самая высокая точка статуи, на которую могут взойти желающие, это ее корона.



Другой, менее известный факт - это то, как выглядят ноги статуи. И действительно, их довольно трудно увидеть c самых разных точек обзора. Оказывается, она стоит на сломанных оковах, подняв правую ногу, чтобы сделать шаг вперед. Считается, что это символизирует отмену рабства в США после Гражданской войны и преданность делу прогресса.
Фасции Эйба Линкольна
Мемориал Линкольна – довольно мощное скульптурное изображение одного из величайших президентов Америки, считающегося таковым за его роль в сохранении Соединенных Штатов и уничтожении рабства.

Естественно, что вокруг монумента также уже давно ходит много мистических слухов. То ли его руки показывают что-то загадочное на языке жестов, то ли лицо Роберта Э. Ли (генерала конфедератов) или Джефферсона Дэвиса(президента южан), с которыми воевал Линкольн можно увидеть с обратной стороны головы «Честного Эйба»...




Служба национальных парков США совершенно справедливо отмечает, что эти слухи не имеют под собой никакой реальной основы. Дело в том, что многие посетители, ищущие секреты, которых не существует, часто не видят сильнейшую символику, которая на самом деле прямо перед их глазами. Это – «Фаши» или «Фасции».



Символ Фашей пришел к нам из истории древнего Рима. Это знаменитые Ликторские пучки из вязовых или березовых прутьев, связанных кожаным ремнем, часто с топором, находящимся внутри пучка. Фаши - символ силы единства. Один стержень легко сломается, но соединенные вместе, они намного сильнее. Использование фашей призвано символизировать исполнительную власть Линкольна, а также его убежденность в силе единой нации.
Tags: Интересные места, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments