stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Существует ли детская жестокость?

Все мы наблюдали детскую жестокость, и возможно, даже были к ней причастны. «Это же дети, что с ними поделаешь?» - думаете вы. Многие на подобные высказывания отвечают одинаково, общество воспринимает это как должно и процесс противодействия стоит на месте.

Давайте попробуем развеять социальный стереотип о детской жестокости?



Дети не жестокие! По крайней мере, не более жестокие, чем мы, взрослые. Или вы думаете, что эмбрион развивается в материнском теле, выходит в свет и сразу приносит в нее злость, становится капризным и неуравновешенным? Новорожденный ребенок - это чистый, новый лист бумаги, впитывающий в себя все, что его окружает, чтобы наполнить свое восприятие и сознание. В нем ноль информации о социальных стереотипах, он не знает как вести себя в обществе. Как любой биологический вид ребенок растет и начинает перенимать поведение окружающих. Это совершенно нормальный природный механизм, и люди в этом плане мало отличаются от животных.

В большей части, от родителей зависит, каким сформируется маленький человечек, каким он будет . Ребенок, приходя в этот мир начинает смотреть на поведение своих родителей и начинает себя вести так же, как ведут себя они. Откуда же берется жестокость? Почему дети начинают биться, дразнить своих сверстников, проявлять агрессию, истерию? Все это берется от социума, в котором эти дети растут. Ребенок не имеет других примеров, кроме тех, которые даем ему мы - взрослые.

Если ребенок будет видеть нормальное, адекватное окружение без лицемерия, лжи, насилия, то он будет вести себя нормально, не проявляя жестокость по отношению к другим.

Наши дети не более жестокие, чем мы. Жестоких взрослых много, не меньше, чем детей. У ребенка только один пример - люди вокруг. И модели поведения взрослых он просто берет и перенимает, а потом мы не знаем и не понимаем, что происходит.



Так откуда в обществе взялся стереотип относительно детской жестокости? Мы смотрим на ребенка, который делает какую-то гадость, и приписываем ему шаблоны, жертвой которых стали сами. Это не меньше, чем лицемерие.

Взрослое окружение лжет само себе. Они - источник проблемы. Они - формируют ребенка, дают ему установки, которые и выливаются в негативное, деструктивное, жестокое поведение. Так уж получилось, что модели поведения ребенок перенимает не все сразу, а постепенно. Он еще не научился лгать, так как умеют это делать взрослые. Он еще не научился обходить социальные ограничения, у него все напрямую, других инструментов у него еще нет.

Родители таких детей прячутся за моральными установками, скрывают свою прямую жестокость, в то время как ребенок все чувствует и впитывает, как губка.

Проблема не в детской жестокости, а в жестокости взрослых. Любите своих детей и окружайте их любовью, поддержкой и тогда они не будут жестокими.
Tags: Воспитание, Дети, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments