stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Некоторые люди от природы не любят музыку



Музыку часто называют универсальным языком. Принято считать, что настроение и образы, которые передаются через ноты, понятны каждому человеку независимо от его национальности, религии и культуры. Для некоторых людей музыка вовсе становится смыслом жизни и сопровождает их повсюду, что бы они ни делали.

Все желающие могут насладиться музыкой в Сети на https://music-dom.com

Однако испанские учёные из университета Барселоны (Universitat de Barcelona) обнаружили, что некоторые люди совершенно не восприимчивы к музыкальным композициям и не получают от них никакого удовольствия.

Психологи опросили тысячу студентов и отобрали десять человек, для которых музыка значила в жизни гораздо меньше, чем еда, спорт, секс, учёба и прочие занятия. Исследование показало, что все они не были лишены музыкального слуха и прекрасно понимали эмоциональный смысл той или иной мелодии. При этом их мозг никак не реагировал на музыку, и люди не испытывали при прослушивании мелодий никаких эмоций.

Тогда команда под руководством Хосепа Марко-Паллареса (Josep Marco-Pallarés) провела серию тестов с тремя группами студентов. Помимо десяти человек с низким уровнем восприятия музыки в них участвовали люди, для которых музыка была самым главным увлечением в жизни, а также те, кто поставил её в середине своего списка.

Сначала испытуемые должны были прослушивать популярную музыку и оценивать, насколько приятна для них каждая песня. Во второй части эксперимента студентам предлагали своеобразную игру, в которой им было необходимо быстро попасть в правильную мишень, чтобы получить вознаграждение или не потерять уже имеющиеся реальные деньги. На протяжении всех экспериментов учёные фиксировали электрическое сопротивление кожи и частоту сердечных сокращений как физиологические показатели эмоций.

Оказалось, что выполнение обеих описанных задач связано с нервными цепями, ответственными за систему восприятия вознаграждения. Кроме этого, в обоих случаях при положительной реакции наблюдался выброс в кровь дофамина − "гормона удовлетворения".

Студенты, которые любят музыку положительно отреагировали в обоих экспериментах, тогда как у невосприимчивых к ней участников эмоции вызывал только денежный выигрыш. Очень интересно, что представители второй группы имели прекрасный музыкальный слух, были абсолютно здоровы и, что самое главное, могли испытывать чувство удовлетворения в других ситуациях.

В медицине существует термин, описывающий полную неспособность чувствовать удовольствие − ангедония. Исследование испанских учёных, изложенное в статье, опубликованной в журнале Current Biology впервые демонстрирует частный случай этого расстройства, который распространяется только на один внешний стимулятор − музыку. Специалисты дали ему название специфической музыкальной ангедонии. Учёные полагают, что от этого "заболевания" страдает от 1 до 3% людей.

Исследователи надеются, что новое открытие приведёт их к лучшему пониманию неврологии "системы вознаграждения" и, возможно, поможет в изучении таких патологий, как наркомания и аффективные расстройства.

Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домовой помог избежать беды.

    Домовые это защитники дома от всяких напастей, злых духов, болезней и прочего негатива. Бояться его не стоит. Это счастье, если в доме живет…

promo stranniksenya march 17, 14:00 159
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments