stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Как кофеин действует на организм?



Что мы знаем о кофе? Почти ничего. Мы уже привыкли после пробуждения бежать заваривать чашечку к завтраку, а по дороге на работу или учебу покупать «латте с собой». Кофе так плотно ворвался в жизнь людей, что мы порой забываем о его мощных свойствах – стимуляции нервной системы.

Кофеин не значительно, но все же, повышает частоту сердечных сокращений, отлично повышает и улучшает настроение, в несколько раз увеличивается уровень энергии. Кроме этого он действует очень быстро и человек чувствует его действие уже после нескольких минут. Длительность и влияние кофеина на всех людей разное. От этого зависит возраст, а также масса тела и индивидуальные особенности, физическая активность человека.

Полураспад кофеина длиться около пяти часов. Что это значит? У человека, который употребил 40 мг кофеина, через пять часов в организме взрослого или ребенка будет 20 мг. Его пик активности – 15-30 минут после употребления. В это время человек чувствует сильный прилив энергии, который начинает исчезать вместе с распадом кофеина. Люди, которые регулярно употребляют, раз или два раза в день кофеин, вырабатывают к нему «иммунитет». Так количество выпитых чашек у некоторых людей может варьироваться до пяти.

Многие думают, что кофеин находится только в кофейных продуктах, что очень ошибочно. Все чаи, особенно зеленый и белый, так популярные сейчас энергетические напитки, многие безалкогольные сидры и другие напитки, мате – содержат концентрацию кофеина. Также, он содержится в шоколадных продуктах, некоторых белковых и спортивных батончиках, в семенах гуараны, в кофейном мороженом.
Для многих кофе – редкая роскошь, но большая часть населения сделали его своим самым близким хитрым другом. Последствия частого употребления кофеина ни с чем не спутать. Это, в первую очередь, нервозность, чувство беспокойства, приступы тревоги, чрезмерная потливость, проблемы со сном, мутность мыслей, которые требуют очередную дозу кофеина. Также, встречаются боли в желудке, диарея, пищевое расстройство.

В разумных дозах кофеин благоприятно влияет на нервную систему, но употреблять его рекомендуется в определенное время – это 2-4 часа после пробуждения.

При резкой отмене кофеина могут наблюдаться: сильная усталость, мышечная боль, раздражительность, появляется тошнота, частые мигрени, головные боли. Эти знакомые нам симптомы не требуют лечения и уходят спустя неделю после отказа от кофеина или же после его употребления.

Интенсивность этих симптомов и их последствий напрямую зависит от образа жизни человека и частоты, регулярности употребления кофеина. Чтобы избежать этих симптомов, нужно снижать количество кофеина очень постепенно и аккуратно.

Как видим, все должно быть в меру. И об этом надо говорить в первую очередь детям, школьникам, которые еще не умеют контролировать свои желания.
Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments