stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге



Народное название этой церкви – Симеоновская церковь, кстати, на карте Санкт-Петербурга именно так и написано.
Церковь Симеона и Анны (официальное название — церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) — действующая православная церковь, которая находится у моста Белинского, и хорошо видна с набережной Фонтанки. Это памятник архитектуры и один из старейших храмов Санкт-Петербурга.



Построена церковь по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год архитектором Земцовым в стиле петровское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. Раньше на этом месте стояла обветшавшая деревянная церковь Архангела Михаила. Когда-то и мост и улица Белинского назывались Симеоновскими.
Впечатляет шпиль каменной церкви с 47-метровой колокольней, который выполнил голландский мастер ван Болес.



В советское время (1938 год) церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. Но в 50-х годах была отреставрирована, и позже (1980 год) там был устроен метеорологический музей, Наконец, в 1991 году церковь возвращена верующим. При церкви есть подворье, которое срыто за зеленым и железным забором. Церковь окружена домами, почти вплотную прилегающими к ней.
С 1996 по 2013 год была проведена масштабная реставрация здания. Восстановленный храм освятил патриарх Кирилл.
Tags: Интересные места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домовой помог избежать беды.

    Домовые это защитники дома от всяких напастей, злых духов, болезней и прочего негатива. Бояться его не стоит. Это счастье, если в доме живет…

promo stranniksenya march 17, 14:00 159
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment