stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Отсутствие через присутствие



Довольно сложная задача для сценариста - как показать отсутствие чего-либо. Мы же не можем написать в сценарии - у девушки нет сумочки. Ведь также у нее нет пистолета, ведра с водой, черепа лошади. Мы же не можем перечислять все то, чего у нее нет.

Отсутствие мы всегда показываем не через отсутствие, а через присутствие.

Например, как показать, что мужчина без штанов. Нужно показать, что на нем надеты какие-нибудь очень заметные трусы.

То есть нам нужно дать какой-то заменяющий предмет, который укажет на отсутствие.

Как показать, что у девушки нет сумочки? Ну скажем, если у девушки просто нет сумочки, зритель этого не заметит. А если девушка держит в пригоршнях помаду, расческу, дезик, кошелек и телефон - мы сразу поймем, что у нее нет сумочки.

Как показать, что мотоциклист без шлема? Если просто показать человека без шлема - мы не заметим, что он без шлема. А вот если надеть ему на голову мотоциклетные очки, или бандану - отсутствие шлема тут же проявится.

Тот же самый принцип действует, когда нужно показать пустоту.

Скажем, вам нужно показать пустую комнату. Просто пустая комната не будет восприниматься как пустая комната. А если вы поставите посреди пустой комнаты стул или картонную коробку - комната тут же станет пустой.

Пустой подоконник не выглядит пустым. А если вы положите на него спичечный коробок или поставите бутылку - он тут же станет пустым.

Пустой зал в ресторане не выглядит пустым. А если вы посадите за дальний столик человека, уткнувшегося в телефон - зал тут же станет пустым.
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments