stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

4 лучших музея пива в Европе

Оригинал взят у identica23 в 4 лучших музея пива в Европе
Оригинал взят у alexkolos в 4 лучших музея пива в Европе

24 января 1935 года в продаже появилось первое в мире баночное пиво. Хоть случилось это в США, но сегодня повествование о лучших музеях, рассказывающих историю пива и его консервации, расположенных в Европе, где и традиции пивоварения древнее, и ехать туда ближе.

Музей пива

Музей пива Guiness, Дублин, Ирландия

Ирландский «Гиннесс» – это не просто хмельной напиток. Это символ нации и лучик света в самые мрачные дни, поступающий в 150 стран мира. Когда по Ирландии пронесся слух о том, что производство пива Guiness в Дублине будет прекращено и перемещено в Лаут и Килкенни, начался невиданный национальный протест. А в 17 часов 59 минут 24 сентября 2009 года даже отмечался веселый праздник – день Артура, того самого, что умудрился подписать самый выгодный в мире договор аренды, по которому дублинская пивоварня St.James’ Gate Brewery сдается в аренду на 9 тысяч лет за смешной ежегодный взнос примерно в 65 долларов. Немудрено, что у столь любимого в мире пива есть собственный семиэтажный музей в центре Дублина, который можно найти без всяких путеводителей – просто по божественному запаху свежесваренного пива. Первый музейный этаж отдан под магазин, где можно купить оригинальные сувениры, например, конфеты с пивным вкусом и многое другое, на втором расположилось старинное и современное оборудование для создания пенного напитка, а на третьем обосновалась огромная коллекция пивных бутылок и банок всех времен и размеров. Не ленитесь подняться выше: на шестом находится Академия великолепного Гиннесса, где учат правильно наливать пиво, а со смотровой площадки седьмого виден практически весь старинный Дублин. Билет в музей можно купить онлайн.


Музей пива Guiness

Музей пивоварения в Дортмунде, Германия

Статистика гласит: почти 40% всех пивоваров мира трудятся в Германии. В этой стране выпивается больше всего пенного напитка на планете: по официальным данным, средний немец за год потребляет до 140 литров пива. Западный город Дортмунд продолжает славные традиции пивоварения, берущие свое начало еще в 1293 году. При одном из шести местных пивоваренных заводов, Ханза, с 1981 года работает один из самых крупных и интересных пивных музеев мира. Чего только нет в старом здании электростанции и машинного зала пивоварни! Здесь и старинные паровые машины из прежнего комплекса пивного завода, превращенного в музей искусств, и миниатюрная модель завода, и образцы транспорта, перевозившего брагу, охлаждающих компрессоров, машин по штамповке пивных бутылок и бесчисленное количество памятной мелочи: тарелок с логотипами производителей пива, подставок под хмельной нектар и самых разных стеклянных бутылок и металлических банок. С каждым залом Дортсмундский музей пивоварения открывает все новые чудеса, среди которых есть даже пивной автомат, выдававший работникам завода пиво во время обеденного перерыва. Достойны внимания и две необычные тематические экспозиции, посвященные коллекционированию и обмену всевозможных предметов, связанных с пивом, а также пивным турам и путешествиям. Музей работает каждый день, кроме понедельника.

Музей пивоварения в Дортмунде

Музей пивоварения во Львове, Украина

Реклама известного украинского пивного бренда гласит: “Мы варим пиво с 1715 года”. Кто не верит, может запросто проверить, заглянув в первый в Украине музей пива, расположенный в подвале Львовского пивзавода. Экспозиция, открытая к 290-й годовщине работы Львовской пивоварни, рассказывает всю историю создания хмельного напитка в Галиции: и о том, как старинное львовское пиво разлеталось на «ура» по всей великой Австро-Венгрии, и как местная пивоварня сумела выжить в тяжелое постсоветское время. Экскурсия по музею пивоварения превращается в увлекательное действо: львовяне знают столько баек, прибауток, анекдотов и легенд о пиве, что хватит не на одну неделю. Среди экспонатов львовского хмельного царства, занявшего 600 квадратных метров, есть и старинные бочки, в которых перевозили пиво, и древние кружки из таверн со всех уголков Европы, и старинные рецепты 19 века, и всевозможные пивные банки и бутылки, на стекле которых выбиты названия марок их содержимого. Гостей музея ждет занимательный фильм о том, как варили пиво, и обязательная дегустация ассортимента местного пивзавода. Вовсе не обязательно быстро завершать визит: дорога через сувенирную лавку приведет в «Хмельной дом Роберта Домса», один из крупнейших пабов Львова. На необычно оформленном официальном сайте музея   можно даже получить бесплатный билет.

Музей пивоварения во Львове

Музей пива и кваса в Очаково, Москва, Россия

Археологические раскопки на территории древнего Новгорода показали, что еще в далекие средневековые времена на Руси существовали перевары – весьма пьянящие бражки из пива и меда. «Русская правда», правовой вестник Киевской Руси, даже предписывала ежедневно выделять вирнику, старинному налоговому инспектору, и мастерам, укреплявшим городские стены, солод для варки пива. Много воды утекло с тех пор. Сегодня единственный в Москве музей пива находится при действующем пивзаводе «Очаково». Открыт он был в 2005 году. Экскурсия по Музею пива и кваса построена на контрасте: из старинной русской глубинки, кустарно варящей пиво при помощи самодельного оборудования и домашней утвари, гости попадают в современный пивоваренный цех, оборудованный огромными чанами из нержавейки и внушительными цистернами для брожения. Путешествие по цехам, наполненным ароматами не только свежайшего пива и прохладительного кваса, но и знакомых с далекого детства лимонадов, заканчивается в дегустационном зале. Музей «Очаково» нередко радует своих посетителей необычными новинками: здесь проводятся «Ночь в музее», недели русского кваса, веселая Масленица и «Дни без турникета». Записаться на экскурсию лучше заранее.

Музей пива и кваса в Очаково
123



Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments