stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Роль ассоциаций в развитии творчества младших школьников



Никогда не думала, что во время прочтения большого объема педагогической литературы, в процессе подготовки каких-то методических рекомендаций к уроку, у педагога может развиваться критическое мышление, так же, как и у ребят.

Мы учимся всю свою жизнь, а педагоги в первую очередь. Большое спасибо сообществу Педсовет за возможность превращать свои знания и опыт в небольшой доход.

Не так давно я заинтересовалась вопросами невнимательности ребят на уроках, и во время подготовки материала обратила внимание на развитие внимательности детей младших классов.

Когда мы просим ребенка что-то вспомнить, рассказать или пересказать, то мы ориентируемся на тот опыт, который у него есть. Но часто этот опыт формируется на основе ассоциаций.

Несколько лет тому назад, на уроке природоведения, когда мы с ребятами изучали формы поверхности Земли, девочка, которая никогда не видела горы, спросила, какие они. На что я ответила, что горы делятся за высотой на: низкие, средние и высокие. Последовал вопрос: «Это как наше девятиэтажное здание дома во дворе?» Вот тогда я и поняла, что действительно, часто, готовя уроки дома ребёнок не может ни с чем ассоциировать рассматриваемый материал. После этого, я всё время стараюсь использовать различные ассоциации.

Чтобы детям легче было воспринимать величины, мы измерили линейкой пальцы на руках и когда необходимо представить длину червяка, размер семени фасоли или какого-то тропического растения, ребята всё время смотрят на свой указательный палец и отмечают половину, или четверть, в зависимости от того, с какой величиной мы работаем.

Чтобы привести к ассоциациям меры длины, мы измерили среднюю длину шага, и теперь каждый мой ученик знает, скольким сантиметров равен его шаг. И теперь, когда нужно пройти 100 м, мы быстро проводим расчёты, и каждый считает в удобном ему темпе количество собственных шагов. Там, где Серёжа может пройти 50 шагов в 30 м, у Максима может быть 55 шагов, а у Дмитрия 40.

Круглый, как мяч, длинный, как шнурок, мягкий, как подушка, гладкий, как кожа, такие ассоциации тоже помогают ребенку лучше понять предмет или явление, о котором идет речь.
Наше представление - это отражение человеком действительности, комбинирование раннее увиденных предметов и их восприятие. Чем оригинальнее будет комбинация образов, тем большее значение будут иметь эти образы в дальнейшем, тем выше будет у ребенка уровень творческого воображения.

Со временем ребята научатся не только представлять предметы, но и ставить цели, ради которых они будут что-то делать.

Например, читая книгу или разговаривая с другим человеком, ребёнок будет представлять себе его психологическое состояние, сопереживать, понимать.

Роль восприятия в нашей жизни очень большая. Если бы не наше умение фантазировать, то без мечты, без творческих задумок не было бы гидроэлектростанций, космических кораблей и региональных приборов, компьютерной техники, мобильных телефонов и других благ цивилизации.

Дети должны фантазировать, возможно, такие фантазии помогут им в будущем реализовать весь свой творческий потенциал.
Tags: Дети, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments