stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Лоток для кошки: что нужно знать?



Лоток для кошки - это второй (первый – корм) существенный момент в вашей жизни после того, как пушистое чудо поселилось в вашем доме. Есть множество вещей, которые нужно знать в связи с этим. Я хочу поделиться теми, о которых узнала поздновато, и кое-что уже трудно исправить.

Выбор лотка – вроде бы так просто, пошел и купил в любой ветаптеке и даже крупных магазинах их немерено. Они - разной формы, размеров и цветов, на любой вкус. Кроме того, можно и воспользоваться онлайн возможностями, короче потеряться и запутаться в этом многообразии очень просто. Однако, прежде всего надо подумать о своем питомце, его размеры, возраст и личные предпочтения, а уж потом выбирать идеальный лоток.

Если у вас только один питомец, который любит укрыться от посторонних глаз, чтобы сделать свои кошачьи дела, лоток-домик будет для него самым подходящим вариантом. Если у вас несколько питомцев, такой вариант лотка может быть неудачным, хотя я очень хотела заиметь такой домик, теперь я думаю, что для моих разбойников – это было бы просто место игры, ведь к домику можно подкрасться, если ты не видишь, кто там и напасть. Еще один момент – это насколько удобно тот или иной лоток мыть.

Выбор наполнителя также очень важный аспект в этом деле. К тому же существует огромное множество видов наполнителя точно также, как и лотков. Чтобы не разбрасываться, поговорим о двух основных видах: комкующийся и некомкующийся. Я считаю, что комкующийся наполнитель более эффективен и экономичен с точки зрения времени. Далее, рассмотрим наполнитель с отдушкой и без оной. Обычно выбор в данном случае зависит от предпочтений владельца, поскольку многие считают, что наполнители с отдушкой помогают скрыть запах, но, думаю, это связано с уровнем чувствительности вашего носа.

Большая часть наполнителей выпускается в разных упаковках как небольших так и больших, так что можно подобрать наполнитель, купив небольшую упаковку, и через месяц у вас уже будет результат. Более того, по опыту могу сказать, что дорогие наполнители не всегда будут самыми эффективными. Кроме того, с самого начала я приучила своих пушистиков и себя тоже к прессованным опилкам, так что перейти к комкующемуся наполнителю оказалось нелегко, вернее у меня не получилось, хотя преимущества совершенно очевидны: чисто вокруг лотка, легко убирать, экономично, тем не менее мои питомцам не понравилось, что они не могут поскрести его и с лап плохо стряхивать.

Совок для уборки должен быть металлическим. Когда я прочитала об этом, я подумала, как смешно, я все время мучаюсь с пластмассовыми совками, они гнутся и убирать ими неудобно. Но мне даже в голову не пришло, что можно просто купить металлический совок. Более того оказалось, что купить-то такой не так и просто, везде продают пластмассовые.

Местоположение лотка – непростой вопрос, но весьма актуальный. Конечно же, в первую очередь, это зависит от размера вашего дома или квартиры. Но немаловажную роль играет предпочтение вашего питомца. Во-первых, это должно быть спокойное место, где почти никто не шастает туда-сюда. Кошки не любят, когда за ними подглядывают. Некоторые ставят лоток в ванной комнате или туалете, если они достаточно просторные. Тут еще важно помнить, сколько у вас питомцев.

Если у вас один питомец, то и лоток будет один. Но если у вас их 10, то минимум нужно иметь 5 лотков, а то и все 10. Такая роскошь возможна, если у вас большой дом в два этажа, как минимум. У меня 5 питомцев и всего один лоток на всех, но большой. Соглашусь, что это маловато, нужен еще один, однако его некуда ставить, пушистики приспособились и прекрасно стоят в «очереди».

Лоток должен быть чистым. Это совершенно необходимо, в противном случае начнутся проблемы, с которыми трудно справляться. Вы же не любите грязные туалеты, так и ваши питомцы тоже очень большие чистюли. Рекомендуют убирать твердые отходы раз в день или в два дня, все зависит от вида наполнителя, который вы используете, кроме того производители наполнителей часто пишут свои рекомендации по замене наполнителя.

Если ваш питомец делает дела где попало, одной из причин может быть грязь в лотке. Будьте внимательны к своему питомцу, лоток и его бортики должны чистыми, кошки не любят пачкать лапки. Что касается меня я стараюсь убирать и мыть лоток каждый день утром или вечером, как получается; наполнитель досыпаю или полностью меняю, если надо.

Лоток выполняет еще одну немаловажную функцию, если вы будете внимательны, вы сможете увидеть некоторые признаки, что что-то не так со здоровьем вашего питомца. Во-первых кошка должна ежедневно мочиться и опорожнять кишечник, во-вторых, нужно обращать внимание на запах, избыточность мочи или появление в ней крови; все это должно вас насторожить и лучше побывать у ветеринара, чтобы не упустить время, если появилась болезнь.

Волшебная сила обычной пищевой соды. Когда я прочитала, что можно использовать соду не только для мытья лотка, но и уничтожения запаха, я очень удивилась. Оказывается, можно поставить сосуд с содой неподалеку от лотка или даже посыпать слегка наполнитель, когда вы убираете твердые отходы, и запах исчезнет. Я решила попробовать, так ли это, эксперимент начну в очередную мойку, поделюсь впечатлениями позже.

Не забудьте почистить свой нос. Эта рекомендация вообще ввела меня в ступор, оказывается, когда мы чистим лоток, пыль попадает нам в нос и оседает там, поэтому частенько возникает ощущение, что «пахнет кошкой», хотя все убрано и чисто.

Производите полную уборку кошачьего туалета раз в месяц. Ваш питомец будет вам благодарен! Мне кажется, что частота уборки зависит от вас и наполнителя, который вы используете. Как я уже говорила, я убираю как минимум раз в день, а наполнитель меняю по мере надобности, потому что использую древесные опилки.

Заканчивая, хочу сказать, что лоток для кошки очень важен, поэтому надо быть внимательным и последовательным в своих действиях. Это поможет вам и вашему питомцу, в доме будет чисто, а питомец будет спокоен!
Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment