stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Пинагор или рыба-воробей.

Оригинал взят у tat_pania в Пинагор или рыба-воробей.
DSC_0589

В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.

Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.



По-датски же морской воробей называется Stenbider (sten -камень bider- кусает) - Кусатель камней.
У этой рыбы на животе, оказывается есть присоска, с помощью которой, она присасывается к камням.

DSC_0591

Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.


За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.

Stenbide

Операция проста, - надрезается живот, а икра выгружается в миску.

DSC_0594

Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.
Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете... Дуршлаг нужен, вот ведь...  Где то в завалах лежит старый эмалированный  с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.

Тем душлагом, который удалось найти пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.
Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкадывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.

Stenbide1
DSC_0603

DSC_0612

Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.
Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю.

Stenbide2

Чистую икру выложит в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.

На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.
Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.
Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.
В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.

Stenbide3

В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавках
В магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.
У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбой

Вот надёргала немного фото у датчан.



Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.


Со сметаной и редиской.
en lækker sommermad

А это закуска из из ресторана "Варна" в Орхусе
Икра с копчёными перепелиными  яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название "клоповник")
Røget vagtelæg med stenbiderrogn, røget kartoffel og karse på Restaurant Varna

И ещё её исползуют для суши.

Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments