stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

За какие нарушения владельцы газовых плит могут быть наказаны?



Для многих кажется удивительным тот факт, что за нарушения использования такой обыденной и привычной вещи, как газовая плита, государством предусмотрена достаточно жёсткая ответственность

1. Незаконное или самовольное подключение газовой плиты

Одно из самых "дорогостоящих" нарушений, за которое полагается административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ : для граждан – это штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Дело в том, что газовое оборудование в квартирах в обязательном порядке ставится на учёт газовой службой и подключением такого оборудования должны заниматься именно газовики.

Но собственники, зачастую, предпочитают заплатить мебельщикам или мастерам, которые доставили или у которых была куплена плита, а то и занимаются самостоятельной установкой.

Излишне говорить, что "криво" подключённая плита, как и любое иное газовое квартирное оборудование, представляет прямую угрозу жизни и здоровью жильцов.

2. Изменение места расположения газовой плиты

Газовое оборудование должно находится в квартире в строго определённых технической документацией местах. Его самовольное перемещение по законодательству приравнивается к перепланировке.

То есть, изменение места нахождения газовой плиты в квартире должно быть согласовано в порядке, которым собственник согласовывает, к примеру, удаление стены или иное архитектурное решение в своей квартире.

Переставили плиту в другое место на кухне и не согласовали с газовой службой и местной администрацией, не внесли изменения в техническую документацию квартиры?

Ответственность за самовольную перепланировку определена КоАП РФ и в среднем равна порядка полторы - две с половиной тысячи рублей по регионам.

Если в результате такого перемещения плиты будет выявлено нарушение специальных газовых нормативов, газовая службы прекращает подачу газа на плиту, ставятся либо заглушки на трубы либо опечатывается и опломбируется газовый вентиль

3. Отсутствие договора на техническое обслуживание газовой плиты

Каждый собственник жилья с газовыми приборами обязан на законодательном уровне следить за надлежащим техническим состоянием такого оборудования.

Собственник обязан заключить соответствующий договор с газовой службой, оплачивать такой договор и, естественно, предоставлять доступ в свою квартиру газовикам.

За уклонение от выполнения предписания горгаза по замене неисправного оборудования, собственник может быть привлечён к ответственности в размере тысяча - полторы рублей с временным отключением газа на неисправный прибор.

4. Нарушение правил содержания счетчика на газ

С 2015 года установка газового счётчик обязательна, поэтому собственника, который уклоняется и не устанавливает такой счётчик, газовая служба может принудить к его установке в судебном порядке.

Собственник также должен содержать средство учёта коммунальной услуги - газовый счётчик в надлежащем техническом состоянии. Для этого на законодательном уровне предусмотрена периодичная процедура поверки счётчика.

В случае, если собственник не выполняет это требование, оплата за газ для него повышается. Первые три месяца после просрочки поверки счётчика собственнику насчитывается по среднегодовым показателям потребления газа, далее, он оплачивает газ по нормативам.

При выявлении неисправности счётчика или повреждении пломбы на нём, собственник обязан уведомить об это горгаз. В случае, если этого сделано не было, при обнаружении неисправности или повреждённой пломбы, собственнику доначисливается плата за газ по нормативу. Предполагается, что собственник умышленно совершил такие действия, чтобы уменьшить плату за ресурс.

При этом собственник привлекается к ответственности по статье ст. 7.19 КоАП РФ, поскольку потребление газа при неисправной счётчике или нарушенной пломбе приравнивается к "безучётному потреблению".

Мы можем дать обычный совет - будьте с газом осторожны, не пренебрегайте и не экономьте на таких вещах.


Tags: жизнь, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 153
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments