stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Отдадут ли Курилы Японии, и чем это грозит?



Давайте честно: разговоры о передаче Курил начались давно, ещё в 2015-м году. Сегодняшний ажиотаж поднимают люди, не знакомые с проблематикой конфликта. То, что в либеральных СМИ обозначается как начало вялотекущей информационной кампании, на деле всего лишь новые вспышки в угасшем было, но вновь разворошённом палкой костре.

Давайте поговорим о том, почему Курилы хотели отдать в 15-м году, и почему хотят сейчас, а также о том, как нам будут продавать эту новость.

Никаких тайн тут нет: в 15-м году, впервые столкнувшись с опасностью настоящих санкций, наша элита принялась поспешно искать способы разрешения ситуации. Сначала сунулись к Китаю, попробовали толкнуть ему газ и дрова в обмен на лояльность. Дрова азиатский тигр принял, а на газ поморщился: у самих достаточно. Заключённое с Поднебесной соглашение оказалось нам в ущерб - придётся построить сеть газопроводов, и хорошо ещё, если в результате выйдем в нуль.

Тем временем американцы давили - прижали наших олигархов, причём до такой степени, что те не смеют пикнуть. Их, отцов родных, надо спасать. Но как? В мире осталась одна независимая сила, которой можно шагнуть навстречу - Япония. Японцы (и в этом нам повезло) не рациональны, они одержимы имперским духом и мечтают о возвращении величия как правые радикалы в Германии времён Веймарской республики. Один из символов этого величия - Курильские острова, ставшие для страны восходящего солнца некой идеей фикс. Эту тему обыгрывают в теледебатах, о ней гремят политики в предвыборных роликах, на любых выборах она если не на первых ролях, то в первой пятёрке- точно. Интересно, что простых японцев острова не очень занимают - кажется, деятельно готовы стремиться их вернуть всего десять процентов тамошнего населения.

Нынешний премьер Японии Абэ - один из тех, кто сделал карьеру в том числе на островах. Эту-то слабость и решил использовать Кремль в отчаянной попытке спасти угасающее влияние. Япония (4-ая по ВВП страна в мире, к слову) - государство со стабильной экономикой, с огромным запасом прочности, с алмазно-крепким курсом национальной валюты (йена - самая стабильная валюта мира). В конце концов, какая разница в чём хранить офшорные миллиарды - в долларе или йене, если они будут-таки миллиардами и неизменно позволят покупать яхты и виллы?

Вот и пошли навстречу.

Но на этот раз вышла промашка. Против возвращения Курил восстали, кажется, все, включая даже давних сторонников Путина. Битва замышляется нешуточная, и в ней власть точно в меньшинстве - уж раздачу территории у нас не одобрят никогда. Другое дело - какова будет реакция общества, широких кругов населения? Если с усмешкой пожмём плечами, то перспективы печальные - всего лишимся по Урал, скуксимся до размеров Руси до Ивана Грозного. Если нет, то, может быть, ещё хуже и дойдёт до вооружённого конфликта. Ситуация печальная - и мы, и Кремль находимся в патовых ситуациях: и для народа, и для власти жертва в этой игре будет означать историческое поражение. Сдадим Курилы - перестанем уважать себя, вернём - власть очень сильно ослабеет. И в глобальном смысле сложно сообразить что из этого хуже...

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как приучить ребенка к горшку

    К такому возрасту мамочка обычно понимает, когда ребенок хочет по-большому? Ведь важным фактором для приучения является именно эта проблема. Поменять…

  • Новогодняя пиньята "Ёлочка"

    Если вы хотите сделать новогодний праздник неповторимым и незабываемым, обязательно сделайте для праздника пиньяту!!! Ваши дети будут Вам…

  • Одесские привидения и вампиры

    Начну я пожалуй с Первого христианского кладбища. Это одно из первых кладбищ Одессы, было уничтожено в 1930 году и на его месте был построен парк…

  • Год в руках доктора Менгеле.

    Сегодня мне попала на глаза статья. Но она была какая-то куцая и неинформативная. Однако изложенная в ней история меня заинтересовала и я спешу…

  • Сновидение из детства.

    Несколько слов о фото. Это часть сохранившейся замковой стены в городе Гродно в Республике Беларусь. Я родом из этого города. Эта стена в том…

  • Знаменитые Одесситы.

    В каждом времени есть люди, которые вдохновляют других на большие дела. В начале XX века таким человеком был Сергей Исаевич Уточкин — он стал…

  • Киев. Памятник артисту Яковченко

    В сквере возле Национального драматического театра Франка находится небольшой оригинальный памятника известному актеру комедийных и характерных ролей…

  • Прага. Дворец Адриа

    В 1923-1924 годах было построено необычное, массивное здание с необычным декором, называемое Дворец Адриа. Здание соответствует архитектурному стилю…

  • Ялта. Часовня Николая Чудотворца

    В центре Ялты, недалеко от Ялты находится небольшая часовня во имя святителя Николая. Первоначально она была заложена в 1896 году в честь…

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment