stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Попал или не попал? Эволюция биатлонных мишеней



Эволюция мишеней в биатлоне прошла долгий и тернистый путь. Каких только мишеней не испробовали пока не достигли приемлемого результата. В разные годы их делали из бумаги, картона, резины, стекла и металла.

Поначалу биатлон испытывал сильное милитаристское влияние, он вообще был прикладным техническим видом спорта для тренировок выносливости в подготовке пограничников и войск специального назначения. В процессе выработки навыков по долгому преследованию, поимке и нейтрализации преступников, контрабандистов и нелегальных нарушителей границы в зимний период, совмещение лыжного бега и стрельбы подходило как нельзя лучше.

Первыми биатлонными соревнованиями, которые проводились в 1767 году, были показательные выступления пограничников на шведско-норвежской границе. Это было двоеборье состоящее из скоростного лыжного бега и стрельбы из винтовки.

Оружие тогда было крупного калибра, каждый выстрел сопровождался мощной отдачей, которая сбивала изготовку и прицеливаться надо было заново.

Соревнования военных патрулей или "гонка патрулей" были довольно популярны в первой трети ХХ века. Они вошли в программу I зимних Олимпийских игр 1924 года, неофициального соревнования проходившего во французском альпийском местечке Шамони.

Участники той гонки бежали с полной боевой выкладкой, таща на себе 8 кг боеприпасов, вещмешок, противогаз, шинель-скатку и две ручные гранаты. Стреляли участники из боевых винтовок "по профилям", то есть по контуру человека, с расстояния 50, 100, 200 и 250 м.



Биатлонные соревнования в 70-х годах XX века

Неудивительно, что в такого рода соревнованиях поначалу использовались бумажные мишени из стрелкового тира в виде силуэта человека с нарисованным пересечением линий посередине и расходящимися кругами. За непопадание в силуэт спортсмен получал две штрафных минуты, непопадание в круг каралось одной дополнительной минутой. Мишени устанавливали до начала соревнований, а затем долго снимали показания, чтобы не перепутать где чья мишень и спорили при попадании в габарит. О наглядности таких состязаний не могло быть и речи, а результаты оглашались спустя часы, а то и дни.

В середине 60-х нашли решение этой проблемы. В деревянной установке стали располагать надутые резиновые шарики, которые было видно и зрителям и спортсмену. Располагались они по принципу конверта, в виде пятёрки на игральной кости или домино. Но при этом возрастала погрешность. Сотни волонтёров надували эти шарики с утра перед стартом. Делали это с разной степенью силы и ответственности. К тому же на морозе форма шара могла быть настолько устойчивой, что сохранялась и после точного попадания в середину. Некоторые организаторы использовали камеры футбольных мячей, но и это не всегда срабатывало. Были и обратные случаи, когда рикошетом могло поразить две расположенные поблизости мишени. Выяснялось это слишком поздно, когда победитель уже назван, награды вручены и официальная часть закончена.

Примерно в тот же период (1960-е года) винтовка стала мелкокалиберной и время нахождения спортсмена на стрельбище заметно сократилось. При этом не сбивалась изготовка, отчего выигрывало прицеливание и общая скорострельность.

С переходом на малый калибр и стрельбу с 50 метров на смену этим деревянным стендам с надутыми шариками приходят стеклянные мишени, разработанные в 1974 году в СССР. При попадании пули в такое стекло, оно не разлеталось вдребезги, а сохраняло целостность и возможность фиксации результата выстрела, что устраняло проблему рикошетов. Для стрельбы стоя такие стеклянные мишени изготавливали с диаметром 30 сантиметров, для «лёжки» — 10. Хотя припопадании они лишь трескались, а не рассыпались, но возникала сложность при транспортировке, да и стопроцентной надёжностью они тоже похвастать не могли. Нужно было принципиально новое решение.

Первые металлические стрелковые установки были ручными, по окончании стрельбы они перезаряжались силами судейской бригады. На некоторых старых тренировочных комплексах такие установки сохранились до наших дней, однако международные соревнования высокого уровня уже с середины 90-х годов проводятся на автоматических установках, которые перезаряжаются автоматически через несколько секунд после окончания стрельбы.


Автоматическая установка, мишень фирмы HORA -
Mechanical Shooting Targets

Инициатором технологических новшеств и пионером в этом секторе спортивного оборудования была фирма Kurvinen. С тех пор в мишени менялись лишь технические нюансы, но мишенная установка — это неизменно металлическая конструкция окрашенная в белый цвет с пятью чёрными круглыми мишенями, расположенными в горизонтальную линию через равные промежутки, которые закрываются при попадании в неё. Габатит срабатывает, когда более 50% диаметра пули попадает во внутреннюю поверхность чёрного круга. Диаметр круга для стрельбы из положения "стоя" — 115 мм, а для стрельбы лёжа используется внутренний круг с диаметром 45 мм. Это вызвано тем, что на "лёжке" спортсмен упирается локтями и имеет возможность точнее прицеливаться из статичного положения.

Ширина всей установки с пятью мишенями должна составлять не менее 117 и не более 135 см, а высота 31-35 см. Расстояние между центрами соседних мишеней должно быть одинаковым — от 215 до 260 мм. Считается, что при попадании в габарит мишень точно закроется, если сила удара составит 80 процентов от стандартного, при силе 20-80 процентов (рикошеты или брызги от разбитого габарита) возможны разные варианты срабатывания мишени.

На современном рынке спортивного оборудования наиболее популярны установки двух производителей: немецкой фирмы Hora и финской фирмы Kurvinen. Первая более популярна, потому что предоставляет широкие возможности для анализа стрельбы и основана на принципе давления. Финская мишень работает на основе сенсорных датчиков и считается более надёжной.

Tags: История, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как приучить ребенка к горшку

    К такому возрасту мамочка обычно понимает, когда ребенок хочет по-большому? Ведь важным фактором для приучения является именно эта проблема. Поменять…

  • Новогодняя пиньята "Ёлочка"

    Если вы хотите сделать новогодний праздник неповторимым и незабываемым, обязательно сделайте для праздника пиньяту!!! Ваши дети будут Вам…

  • Одесские привидения и вампиры

    Начну я пожалуй с Первого христианского кладбища. Это одно из первых кладбищ Одессы, было уничтожено в 1930 году и на его месте был построен парк…

  • Год в руках доктора Менгеле.

    Сегодня мне попала на глаза статья. Но она была какая-то куцая и неинформативная. Однако изложенная в ней история меня заинтересовала и я спешу…

  • Сновидение из детства.

    Несколько слов о фото. Это часть сохранившейся замковой стены в городе Гродно в Республике Беларусь. Я родом из этого города. Эта стена в том…

  • Знаменитые Одесситы.

    В каждом времени есть люди, которые вдохновляют других на большие дела. В начале XX века таким человеком был Сергей Исаевич Уточкин — он стал…

  • Киев. Памятник артисту Яковченко

    В сквере возле Национального драматического театра Франка находится небольшой оригинальный памятника известному актеру комедийных и характерных ролей…

  • Прага. Дворец Адриа

    В 1923-1924 годах было построено необычное, массивное здание с необычным декором, называемое Дворец Адриа. Здание соответствует архитектурному стилю…

  • Ялта. Часовня Николая Чудотворца

    В центре Ялты, недалеко от Ялты находится небольшая часовня во имя святителя Николая. Первоначально она была заложена в 1896 году в честь…

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments