stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Влияние удобрений на урожайность высокотравных полей



Основной отраслью сельского хозяйства Кыргызстана является животноводство, базирующееся преимущественно на естественных кормовых угодьях. Естественные пастбища и сенокосы в нашей республике занимают 86% площади, пригодной для сельскохозяйственного освоения. Немаловажную роль играют высокотравные луга, дающие дешевый корм в зимний период. Однако в последние годы замечено значительное снижение урожайности и продуктивности этих лугов.

Если 30 лет назад на отдельных участках урожаи высокотравных лугов достигали 25—30 ц/га, то теперь в этих местах они порой не превышают 8—10 ц/га, раньше не-поедаемые травы составляли 15—20% всего урожая, в последнее десятилетие доля их возросла до 50%. Возникла необходимость разработки путей повышения урожайности и продуктивности этих лугов. Были заложены опыты на северном склоне Кыргызского Ала-Тау (урочище Бюрлю, 2100 м над ур. м.) С применением минеральных удобрений и микроэлементов.

Методика и условия опыта. Почвы опытных участков сравнительно бедны гумусом (5—8%). Содержание N03 и NH4 в верхнем горизонте (0—20 см) во время вегетации растений не превышает 2—3, Р2О5 20—30, а кго 290—380 мг/кг почвы. Таким образом, почва отличается низким плодородием, и поэтому луговые растения хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений. Содержание подвижных микроэлементов в почве незначительно (хотя валовое содержание некоторых из них довольно высокое); потребность в них луговых растений не удовлетворяется.

Так, содержание подвижного марганца в верхнем горизонте почвы не превышает 25—30, меди 3—4, кобальта 0,30—0,60, молибдена 0,30—0,35 мг/кг почвы. Основным и решающим климатическим фактором в поясе высокотравных лугов является количество атмосферных осадков и вследствие этого степень промачивания почвы (запасы продуктивной влаги), а температура воздуха имеет значение в начале вегетации растений. Растительность представлена разнотравно-злаковыми высокотравными лугами.

Травостой двух-трехъярусный, причем видовой состав нижнего яруса гораздо богаче верхнего. Верхний разреженный ярус высотой от 80 см до 1,5 м сложен второй, основной ярус высотой до 40—60 см. В нижнем ярусе расположены листья и вегетативные побеги растений верхнего яруса. Опыты по выявлению действия минеральных удобрений и микроэлементов на урожайность травостоя высокотравных лугов закладывались по схемам.

Размер делянки 1.0 м2 (2X5), повторность четырехкратная. Удобрения вносились весной поверхностно, в разброс. Дважды за вегетационный сезон (фаза полного колошения и начала цветения ежи сборной) травостой опрыскивали раствором химически чистых солей микроэлементов (концентрация солей 0,3%). Время учета период цветения основных доминантов злаков.

Под влиянием сернокислой меди урожай изучаемых лугов в среднем за два года опыта повысился на 7—13%. При внесении 3 ц/га пиритных огарков весной прибавка урожая высокотравных лугов составила 5 ц/га, или 35%. Известно, что потребность растений в марганце обычно наблюдается при рн почвы 5,8 и выше. Как уже сказано, почвы опытных участков, где были внесены борный суперфосфат и борнодатолитовое удобрение.

Сравнительно высокий эффект (45%) получен при внесении осажденного бората магния, содержащего 25—35% магния и бормагнйевых удобрений, также содержащих магний. Это говорит о том, что содержание магния в этих почвах низко и потребность в нем луговых растений не удовлетворяется. Применение кобальта на высокотравных лугах за 2 года не дало положительных результатов, хотя почвы опытных участков бедны подвижным кобальтом (0,12 мг/кг).

Молибден на фоне минеральных удобрений дает небольшую прибавку урожая, однако она очень незначительна (в пределах ошибки опыта). Микроэлементы (марганец, цинк, медь) положительно влияют на ботанический состав высокотравных лугов. Под их действием урожайность поедаемого разнотравья значительно возрастает, а содержание не-поедаемого разнотравья уменьшается. Наблюдения за поедаемостыо показали, что на удобренных; микроэлементами участках коэффициент использования травостоя на 30—40% больше, чем на не удобренных.
Tags: Наука, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments