stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Мхи и лишайники

Перед вами неразлучные спутники заброшенных садов, непроходимых лесных чащ и болот.



Лишайник по своей сути необычное растение, вернее даже не растение, а сложный организм, состоящий из представителей разных царств природы – гриба и водоросли. Тело лишайника образовано переплетающимися грибными нитями, между которыми живут водоросли. Лишайник поглощает влагу всей поверхностью тела из дождей, росы, тумана, что позволяет ему поселяться на голых камнях и скалах, на крышах, в пустынях. В сухую жаркую погоду лишайники настолько высыхают, что крошатся, но после дождя снова оживают.



Мхи, в отличие от неприхотливых лишайников, требовательны к влаге (сказывается родословная – близкое родство с водорослями) и предпочитают тень.



Корней у мхов нет. Вместо них – нитевидные выросты, которые наподобие настоящих корней всасывают воду. Во время дождливой погоды или сильной росы мхи размножаются. В результате оплодотворения на следующий год на верхушке стебелька мха образуется коробочка со спорами. Коробочка покрыта ворсистым заостренным колпачком.


Tags: интересное, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments